Рак матки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Бластома матки встречается у женщин репродуктивного и зрелого возраста довольно часто, по частоте заболеваемости среди представительниц слабого пола уступая лишь раку молочной железы, кожи, желудочно-кишечного тракта. Вовремя обнаруженная опухоль матки излечивается, на ранних стадиях болезнь имеет довольно благоприятные прогнозы.
Как развивается бластома матки?
Бластома матки – это злокачественное (саркома, карцинома) или доброкачественное (миома) новообразование в матке.
Различают два типа рака матки:
- Опухоль тела матки
- Опухоль шейки матки
К возникновению опухоли ведет аномальное перерождение естественных клеток эндометрия матки в злокачественную форму, которая позволяет им бесконтрольно множиться, образуя бластому матки.
При отсутствии лечения опухоль прогрессирует, распространяя свои клетки по другим системам организма через лимфу и кровоток. Метастазирование начинается с лимфатических узлов (тазовых, парааортальных) и постепенно распространяется в другие органы (органы мочеполовой системы, кишечник, печень, почки, легкие и даже мозг).
Различают четыре стадии развития рака матки:
- Опухоль локализуется в эндометрии, то есть ограничивается пределами тела матки.
- Бластома разрастается на шейку матки.
- Опухоль превышает пределы матки, прорастая во влагалище, а также распространяя метастазы в тазовые и парааортальные лимфоузлы.
- Появляются вторичные новообразования в мочевом пузыре или кишечнике (обычно в прямой кишке), а также происходит отдаленное метастазирование – в другие органы и системы, напрямую не связанные с половой системой.
Причины возникновения бластомы матки
Косвенных факторов риска, которые могут спровоцировать страшное онкозаболевание у женщины, достаточно много. Под прицелом – большинство представительниц слабого пола возрастом старше 30-35 лет.
Женщина находится в группе риска, если имеет 2 и более следующих признаков:
- Нарушения менструального цикла, провоцируемые повышенным уровнем в организме гормона эстрогена на фоне пониженного содержания гормона прогестерона. Из-за этого угнетается овуляция или развивается ановуляция (созревшая яйцеклетка не выходит из организма).
- Бесплодие.
- Бездетность. У нерожавших женщин риск развития рака матки в 2-3 раза выше, чем у тех, кто рожал хотя бы единожды.
- Раннее начало менструаций (до 12 лет) и поздняя менопауза. Большое количество менструальных циклов за этот период более травматично воздействует на организм женщины из-за длительной выработки эстрогена.
- Раннее начало половой жизни (до 16 лет).
- Ожирение. Жировая прослойка в теле является дополнительным источником, синтезирующим эстроген. Ученые считают, что даже относительно небольшой лишний вес может спровоцировать гормональные сбои. Так, лишний вес в 10-25 килограмм повышает риск развития бластомы матки в 3 раза, а если лишний вес превышает отметку в 25 килограмм, то риск выше в 9 раз!
- Гормональная терапия эстрогеносодержащими препаратами без уравновешивания прогестероном. Чем длительнее подобная терапия и больше дозы лекарств, тем выше риск.
- Поликистоз яичников (также вырабатываются огромные дозы эстрогена).
- Сахарный диабет. Факторы риска также связаны с гормональными «качелями» в организме.
- Синдром Линча (наследственный рак толстой кишки без полипов), который был диагностирован у ближайших родственников или самой пациентки.
- Вирус папилломы человека. Доказана его прямая связь с риском развития рака шейки матки.
- Хронические воспалительные процессы и эрозии. Гинекологи называют их открытыми воротами для опасных инфекций, а дальше – и до онкологии рукой подать.
- Гиперпластические процессы эндометрия в прошлом.
- Заболевания, передающиеся половым путем.
- Частая смена половых партнеров без предохранения (больше 2-3 партнеров в год).
- Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, жирной пищи и фастфуда) и пассивный образ жизни.
- Зрелый возраст. С наступлением менопаузы возрастает и вероятность образования злокачественных опухолей.
Симптомы бластомы матки
Женщинам, наблюдающим у себя хотя бы пару факторов из списка выше, рекомендуется регулярно (каждые полгода) проходить профилактический осмотр у своего гинеколога, включающий мазок на цитологию, кольпоскопию, при необходимости – трансвагинальное УЗИ.
Поскольку рак матки на ранних стадиях часто протекает бессимптомно, то лишь профилактический врачебный осмотр, анализы и обследования могут выявить бластому матки на том этапе, когда она сравнительно легко поддается полному излечению.
Но все же многие пациентки отмечают следующие признаки дискомфорта, свидетельствующие о потенциальном развитии опухоли в матке:
- Вагинальные кровотечения в промежутке между менструациями
- Вагинальные выделения (бели) с кровянистыми вкраплениями либо бурого цвета с неприятным запахом
- Кровянистые вагинальные выделения после наступления менопаузы
- Выделения крови из влагалища после полового акта
- Боли в области таза во время половой близости
- Постоянные боли в области органов малого таза (могут отдавать в поясницу или прямую кишку)
- Нарушения менструального цикла с резкими изменениями длительности менструации и количества выделяемой крови
- Нарушения мочеоттока и дефекации (на поздних стадиях при метастазировании в мочевой пузырь или кишечник)
Диагностика бластомы матки
Как было написано выше, лучшая диагностика – регулярные врачебные профосмотры.
Традиционное обследование, которое остается неизменным и при наличии жалоб у пациентки, включает в себя осмотр с зеркалом, влагалищное и ректальное двуручное исследование (пальпация), анализ в виде мазка с шейки матки для цитологического исследования, кольпоскопию (осмотр влагалища и матки с помощью специального прибора с возможностью многократного увеличения).
При подозрении на бластому матки для последующего гистологического исследования с целью точного установления диагноза проводят раздельное выскабливание маточной шейки и полости или процедуру биопсии (забор кусочка поврежденных тканей для исследования).
Для подтверждения диагноза пациенток часто направляют на внутривагинальное УЗИ, которое давно стало «золотым стандартом» в диагностике всех маточных новообразований.
Чтобы установить, поражены ли лимфатические узлы метастазами, врачи используют рентгенологические методы – лимфографию и илеокаваграфию. В тех же целях возможно применение КТ, МРТ, лимфангиографии, пиелографии, ирригографии, цистоскопии и других подобных методов обследования.
Лечение бластомы матки
Выбор метода лечения зависит от возраста пациентки, состояния ее здоровья, стадии рака, типа и размера опухоли, глубины ее прорастания и выхода за пределы матки, наличия метастазов.
Чаще всего при лечении комбинируют такие методы:
- Хирургическое вмешательство
- Лучевая терапия
- Химиотерапия
- Гормональная терапия
Наиболее часто применяют хирургическую операцию по удалению матки с придатками. Увы, после подобной операции женщина лишается возможности в будущем стать матерью, однако в остальном качество ее жизни не изменится. К тому же, это самый действенный способ борьбы с бластомой матки. Иногда вместе с маткой и ее придатками хирурги удаляют тазовые и поясничные лимфоузлы (лимфаденэктомия), если они поражены злокачественными клетками.
После операции обычно показано применение лучевой терапии, которая используется на области таза. Обойтись без облучения после операции могут только пациентки, которым ликвидировали опухоль на самой ранней стадии, снизив риск рецидива до минимума.
Сочетанную лучевую терапию (облучение органов малого таза и лимфоузлов) применяют в лечении больных, которым противопоказано хирургическое вмешательство. В этот метод входит и брахитерапия, которая подразумевает внутреннее облучение влагалища и матки с помощью специальных радиоактивных цилиндров.
Химиотерапия при опухолях матки используется исключительно в комбинации с остальными методами лечения для усиления из эффективности.
Гормональная терапия применяется в сочетании с остальными способами лечения, чтобы закрепить результат и не допустить рецидивов, а также в качестве дальнейшей профилактики. Возможно и самостоятельное применение гормонального метода лечения, однако гинекологи могут назначить его только на первой стадии болезни, когда опухоль еще не вышла за пределы тела матки. Такой метод лечения предпочтителен для молодых женщин репродуктивного возраста, так как сохраняет фертильность и дает возможность в будущем зачать и родить ребенка.
Прогноз при диагнозе бластома матки
Благоприятный прогноз зависит от стадии, на которой началось лечение заболевания.
В странах СНГ пятилетняя выживаемость составляет около 90% при условии, что рак матки был обнаружен на ранней стадии. По другим данным, эта цифра составляет около 80%, что все равно является благоприятным прогнозом. При второй стадии заболевания выживаемость составляет 50-60%, при третьей – около 30%, а четвертая стадия характеризуется низкой выживаемостью – 7-9% больных.