Бластома желудка – не самое распространенное онкологическое заболевание в мире. И вместе с тем — одно из самых сложных, так как своевременно диагностировать и начать лечить рак желудка невероятно сложно из-за неявной, смазанной первоначальной симптоматики, которую люди обычно списывают на проблемы с пищеварением. Некоторые симптомы нельзя игнорировать, так как вероятность полного излечения высока только на ранних стадиях бластомы желудка.
Что такое бластома желудка?
Бластома желудка – это злокачественное новообразование, которое развивается в слизистой оболочке желудка. Часто опухоль дает метастазы в близлежащие органы – почки, печень.
Среди прямых и косвенных причин, которые могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли в желудке, можно назвать гастрит, язву желудка, инфекцию, вызываемую бактерией Хеликобактер пилори, желудочные полипы, наследственную предрасположенность, нестабильный гормональный фон в организме. Пациенты, имеющие в анамнезе любое из перечисленных заболеваний, входят в группу риска и должны регулярно проходить профилактические обследования.
Рак желудка проходит две стадии, важные для выбора лечения пациента:
- Ранний (начальный)
- Распространенный
Ранняя стадия рака определяется не отсутствием метастазов в лимфатических узлах, а расположением опухоли исключительно в слизистой и подслизистой оболочках. Ранняя стадия обычно имеет положительные прогнозы и высокие шансы на выздоровление без потери функциональности желудочно-кишечного тракта. Лечение при этом часто обходится малыми операциями (к примеру, эндоскопической).
Распространенный рак может иметь разные типы опухолевого узла (полиповидный, язвенный, язвенно-инфильтративный, диффузно-инфильтративный, неклассифицируемый). После метастазирования в лимфатические узлы брюшной полости клетки опухоли могут распространиться в лимфоузлы надключичной области (метастаз Вирхова) или рассеяться в брюшной полости, прикрепившись к яичникам (метастаз Крукенберга). Ток крови может разнести злокачественные клетки в печень и легкие (это бывает реже), породив разнокалиберные метастазы. Самые редкие метастазы при бластоме желудка – в костях и головном мозге.
Симптоматика бластомы желудка
Около 80% пациентов (то есть подавляющее большинство) на начальных стадиях развития опухоли в желудке не чувствуют болей или значительного дискомфорта, поэтому не обращаются к врачам с жалобами. А ярко выраженная клиническая картина, к сожалению, говорит о том, что развитие злокачественного образования достигло позднего этапа метастазирования, когда спасти пациента уже практически невозможно.
Основная опасность бластомы желудка как разновидности рака состоит не в ее распространенности, а как раз в скудности и неопределенности первоначальной симптоматики, из-за которой больные вовремя не обращаются за помощью. Из-за этого рак желудка вышел на второе место в мире по уровню смертности среди всех разновидностей онкологических заболеваний (первое место занимает рак легких).
На ранних стадиях онкологи дают положительные прогнозы на выздоровление – пятилетняя выживаемость составляет около 80-90%.
Симптомы бластомы желудка зависят от месторасположения опухоли и ее гистологического типа:
- Первичная опухоль, расположенная в кардиальном отделе желудка (части, прилегающей к пищеводу), дает сложности с глотанием твердой пищи и повышает слюноотделение. По мере роста опухоли симптомы могут проявляться все ярче. Постепенно к ним добавляются боли, тошнота и рвота, чувство тяжести в области сердца, груди или лопаток.
- Первичная опухоль, возникшая в антральном отделе желудка (нижней части), выводит на первый план чувство тяжести в желудке, рвоту, неприятный (тухлый) запах изо рта – точно так же пахнут и рвотные массы.
- Опухоль, поразившая тело желудка (среднюю часть), не дает столь явных и характерных признаков, как предыдущие виды. Тогда на первый план выходит синдром малых признаков: вялость, слабость, отсутствие аппетита, резкая потеря веса, анемия, бледность или желтушность кожи и т.д.
Оценивая в комплексе все симптомы и жалобы больного, врач принимает решение о более тщательном обследовании, анализах и диагностике.
Однако бластома желудка не ограничивается перечисленными выше симптомами.
Основные признаки бластомы желудка (их легко перепутать на первоначальном этапе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта):
- Неприятные ощущения в грудной клетке (боль, чувство тяжести или распирания – любой дискомфорт). Боль может отдавать даже в сердце или лопатку.
- Нарушения пищеварения, которые ранее были несвойственны пациенту (изжога, тяжесть в желудке, отрыжка, метеоризм, вздутие и другое) или усилились без видимой причины.
- Затрудненное глотание (как написано выше, этот симптом отмечается только при расположении опухоли в верхней части желудка). На ранних стадиях трудно глотать только твердую, грубую пищу или крупные куски, но рост опухоли со временем вызовет проблемы с глотанием даже жидкостей.
- Тошнота, которая появляется после каждого приема пищи и может не проходить целый день.
- Рвота, которая может повторяться и проявляться независимо от приема пищи. Самое страшное проявление, которое должно заставить человека немедленно обратиться в лечебное учреждение, даже если до этого он медлил – кровавая рвота. Из-за желудочных кровотечений постепенно развивается малокровие – анемия, которое сопровождается бледностью, повышенной утомляемостью, одышкой даже в отсутствие серьезных физических нагрузок и т.д.
- Стул с кровью может также быть проявлением кровотечения из желудка. Кровь в каловых массах либо выявляют лабораторно, либо определяют визуально – кал в таком случае имеет очень темный, почти черный цвет.
Существуют также общие симптомы наличия злокачественного образования в организме (так называемый синдром малых признаков). К ним относятся анемия, общая слабость и вялость, потеря трудоспособности, высокая утомляемость, резкое похудение, слабый аппетит или его полное отсутствие, скачущая температура, увеличение лимфоузлов.
Самый характерный признак бластомы желудка – диспепсия. В отдельности желудочный дискомфорт – довольно невинный симптом, который может обозначать хронические болезни желудочно-кишечного тракта или просто его плохую работу. Однако разрозненные факторы могут сложиться в единую мозаику.
Стоит обратить внимание, если диспепсия проявляется следующими признаками:
- Снижением или абсолютным отсутствием аппетита;
- Отвращением к еде, даже ранее любимой (особенно характерно внезапно возникшее отвращение к белковой пище – мясу, рыбе);
- Отказом от еды или сокращением порций до минимума;
- Ощущением переполненности желудка, даже если прием пищи был скуден;
- Тошнотой и рвотой.
Если человек замечает у себя комбинацию из двух и более симптомов из списка выше, это серьезный повод для беспокойства и обращения к врачам.
Диагностика бластомы желудка
Первоочередным является общий лабораторный анализ крови на онкомаркеры. По результатам этого анализа имеет смысл назначать более глубокие и специфические обследования.
Клиническая, эндоскопическая и рентгенологическая картины часто схожи при язвенной болезни и опухоли желудка. Поэтому в диагностике бластомы желудка используется самый чувствительный метод – гастроскопия (ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия) с множественной биопсией. ЭГДС дает верную картину в 90% случаев – возможен ложный отрицательный результат из-за инфильтративного роста опухоли.
Такой метод, как хромогастроскопия, позволяет выявить измененные ткани, незаметные невооруженным глазом. Таким образом может быть произведена диагностика новообразования на ранней стадии – слизистая оболочка желудка окрашивается специальными медицинскими красителями. При этом пораженные опухолевыми клетками ткани цветом отличаются от здоровых.
Если сопутствующие заболевания делают невозможным проведение ЭГДС, для диагностики могут в комплексе применяться МСКТ, УЗИ и полипозиционная рентгенография с введением двойного контраста.
Если есть подозрение на распространение опухоли в брюшную полость, проводится лапароскопическая диагностика.
Лечение бластомы желудка
Выбор оптимальной стратегии лечения рака желудка зависит нескольких факторов:
- Локализации опухоли
- Размера опухоли
- Наличия метастазов (определяющий фактор выбора стратегии)
- Общего состояния здоровья пациента (пожилой человек может просто не перенести операцию)
Способы лечения бластомы желудка:
- Хирургическое вмешательство – самый вероятный способ полностью удалить поврежденные ткани и сделать менее вероятными рецидивы
- Химиотерапия
- Лучевая терапия
- Вспомогательная терапия
Часто онкологи комбинируют несколько методов в процессе лечения, чтобы добиться максимального эффекта.
Хирургические операции, в свою очередь, делятся на несколько типов:
- Эндоскопия (щадящий метод, применяемый только на самых ранних стадиях, когда опухоль еще находится в пределах слизистой).
- Частичная резекция (в случае небольшой локализованной опухоли могут быть частично удалены желудочные ткани, поврежденные злокачественными клетками – из оставшихся тканей формируют новый желудок меньшего размера).
- Полная резекция (полное удаление желудка неизбежно в случае его тотального поражения раковыми клетками – из тканей тонкого кишечника формируют новый, что накладывает на дальнейшую жизнь пациента определенные трудности).
Резекция желудка обычно сопровождается удалением местных лимфоузлов во избежание метастазирования. В случае наличия метастазов могут быть удалены и части других пораженных органов.
Если радикальное лечение уже невозможно (4-я стадия рака), современная медицина может предложить паллиативное лечение, позволяющее продлить жизнь больного до максимально возможного срока и улучшить качество жизни в последние месяцы или годы.