Выделяют два вида болезни: болезнь Педжета костей и болезнь Педжета молочной железы. Эти заболевания встречаются достаточно редко, но относятся к тяжелым патологическим процессам, ведь последствия для здоровья больного серьезные.
Болезнь Педжета костей
Болезнь Педжета костей, или деформирующая остеодистрофия – повреждение костей, которое возникает вследствие нарушения нормального процесса восстановления (репарации) костной ткани. Ведь, как известно, кость — это живая ткань, в которой постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. При болезни Педжета костей изменяется архитектура костной ткани, и появляются слабые (хрупкие) места, в которых возникают патологические переломы.
Поражаются при болезни Педжета различные кости, но чаще всего патологические изменения выявляют в длинных трубчатых костях ног и рук, черепе, позвоночнике и в тазовых костях.
Болезнь Педжета костей поражает чаще лиц мужского пола в возрастной категории старше сорока лет.
Болезнь Педжета костей: причины
Точных причин, по которым возникает болезнь Педжета, на сегодняшний день не установлено, но прослеживается определенная связь с наследственной предрасположенностью и вирусными инфекциями.
Болезнь Педжета: симптомы
Симптомы болезни напрямую зависят от участка поражения и степени выраженности (тяжести) патологических изменений.
Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на боль в области пораженного участка кости и признаки остеоартрита в том случае, если поражается сустав. Характер боли тупой, ноющий, постоянный и усиливается в покое, а также после отдыха. Кроме того, отмечается скованность и ограничение движений в суставе.
При осмотре и дополнительном обследовании определяется утолщение кости в участке поражения, её деформация (искривление).
Болезнь Педжета костей: диагностика
Для установления точного диагноза назначают анализ крови на определение щелочной фосфатазы в сыворотке крови, рентгенографическое исследование костей и сцинтиграфию. Как выглядит болезнь Педжета, фото рентгенологических снимков можно найти в интернете.
Болезнь Педжета костей: лечение
Сущность лечения заключается в тщательном контроле патологического процесса и предотвращении осложнений. Из лекарственных средств пациентам назначают бифосфонаты, которые замедляют разрушение и перестройку костной ткани. Их назначают длительными курсами. Дополнительно, по показаниям, могут назначаться нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, препараты кальция. В тяжелых запущенных случаях назначают хирургическое лечение — эндопротезирование (искусственный сустав).
Болезнь Педжета молочной железы
Экземоподобный рак соска молочной железы (болезнь Педжета молочной железы) – злокачественное новообразование, которое поражает в основном лиц женского пола. Чаще всего встречается он в комбинации с раком молочной железы. Диагностируют болезнь чаще всего у женщин старше пятидесяти лет.
Заболевание получило название от имени английского хирурга Джеймса Педжета, который первым описал эту патологию.
Болезнь Педжета молочной железы: механизм и причины возникновения
Процесс поражения молочной железы при данной болезни тщательно изучается и установлено, что изначальное место возникновения очага поражения – протоки молочной железы. Далее, по мере прогрессирования болезни, отмечают перемещение на сосок.
К факторам, которые могут вызывать Болезнь Педжета молочной железы, относятся:
- Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. Доказано, что интенсивное, длительное действие солнечных лучей вызывает генетические мутации клеток и ожог кожи.
- Инфекционные поражения. Особенно большое внимание сегодня уделяют влиянию вируса папилломы человека на возникновение различных онкологических заболеваний.
- Экземы и дерматиты рассматривают как предраковые заболевания, на фоне которых может развиваться патология злокачественного характера.
- Наследственность.
- Пожилой возраст.
- Влияние вредных факторов окружающей среды: токсины, радиационное облучение.
- Травматизация соска (пирсинг, некачественное нижнее белье).
Болезнь Педжета молочной железы: симптомы
На ранних стадиях возникновения поражения может не отмечаться никакой симптоматики. Лишь в некоторых случаях предъявляются жалобы на раздражения и неприятные ощущения в области соска. При прогрессировании процесса появляется увеличение регионарных лимфатических узлов, а иногда и болезненность в них. Возможно появление выделений из молочных желез, высыпаний и язв на пораженном соске.
Болезнь Педжета молочной железы: диагностика
Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо провести маммографию, ультразвуковое исследование молочной железы, МРТ и КТ, сцинтиграфию, биопсию пораженного участка и его цитологическое исследование. Болезнь Педжета (фото) молочной железы, можно найти в интернете.
Болезнь Педжета молочной железы: лечение
Хирургическое удаление – основной метод лечения при болезни Педжета молочной железы. Существуют различные методики удаления, и выбор зависит от выраженности и глубины распространения патологических изменений. Кроме того, в дополнение может назначаться лучевая терапия.