Лекарственное средство «Гидреа» относится к противоопухолевым препаратам группы антиметаболитов алкилирующего действия, работает в S фазе клеточного цикла, в которой в нормальных условиях синтезируется ДНК. В качестве активного вещества в лекарственном средстве содержится гидроксикарбамид, который стимулирует работу фермента, подавляющего работу РНК-редуктазы, тем самым синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) практически полностью угнетается. На репликацию РНК (рибонуклеиновой кислоты) и белков влияния не оказывает.
Фармакокинетика
В пищеварительном тракте Гидреа всасывается достаточно быстро, уже через два часа после принятия достигается максимальная концентрация лекарственного средства. Хорошо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и в другие ткани, в кровяном русле больше всего накапливается в белых и красных кровяных клетках. Большая часть лекарственного средства утилизируется почками, поэтому больным с патологической функцией мочевыводящей системы необходимо снижать дозировку препарата. Менее двадцати процентов утилизируется желудочно-кишечным трактом, некоторая часть – посредством дыхательных путей в окружающую среду в виде диоксида углерода. Через сутки содержание вещества в плазме крови практически не определяется. Период полувыведения препарата «Гидреа» составляет порядка трех – четырех часов.
Показания к применению
Средство показано при таких состояниях:
- Миелолейкоз в хронической и острой форме, бластные кризы;
- Рецидивы лимфобластного лейкоза в острой форме у детей;
- Меланомы;
- Карцинома молочной железы и желудка;
- Опухоли шеи и головы в случаях, когда удаление невозможно или может быть произведено лишь частично;
- Рак легких;
- Рак шейки матки в комплексе с радиотерапией;
- Хориокарцинома матки;
- Рак яичников;
- Остеомиелофиброз;
- Первичная тромбоцитемия;
- Первичная полицитемия.
Противопоказания
«Гидреа» не рекомендована к применению при индивидуальной непереносимости любого из компонентов препарата, при значительной лейкопении и тромбоцитемии (менее 2500/мм3 и 100000/мм3 соответственно), а также у беременных и кормящих матерей (действующее вещество гидроксикарбамид проходит в грудное молоко). С осторожностью препарат необходимо применять в детском и подростковом возрасте, у больных с почечной и/ или печеночной недостаточностью, тяжелой формой анемии, а также после пройденной радиотерапии или химиотерапии.
Побочные эффекты
Со стороны системы крови возможно снижение концентрации лейкоцитов и тромбоцитов, анемия. Со стороны желудочно-кишечного тракта – анорексия, стоматит, диарея, тошнота и рвота. В некоторых случаях препарат оказывает токсичное действие на печень и поджелудочную железу, ульцерогенное влияние на желудок и кишечник. Со стороны центральной нервной системы также часто определяются повышенная усталость, сонливость, головная боль, головокружение. В более тяжелых случаях – дезориентация, галлюцинации, судороги, полинейропатия. Алопеция, макуло-папулезная сыпь, кожный васкулит, гиперпигментация, шелушение, фиолетовые папулы и эритемы– возможные дерматологические проявления нежелательного влияния препарата на организм. Помимо этого, возможны озноб, некоторое повышение температуры тела, а также обратимая гипоплазия красного костного мозга.
Способ применения и дозировки
Препарат преимущественно применяют перорально, в некоторых случаях вскрывая капсулу, высыпая ее содержимое в стакан с небольшим количеством воды и немедленно выпивая. При резистентном хроническом миелолейкозе каждый день принимают 20 – 30 мг/кг раз в день. Лечение проводят не менее шести недель, постоянно контролируя уровень лейкоцитов (не должен быть менее 2500/мм3) и тромбоцитов (не менее 100000/мм3). У больных с карциномой головы или шеи, шейки матки используется дозировка 80 мг / кг единожды в сутки, раз в три дня в комплексе с радиотерапией. Для пожилых людей ежедневная дозировка лекарственного средства не должна превышать 60 мг / кг в день.
Передозировка
При использовании дозировок, значительно превышающих рекомендованные, возможно возникновение таких симптомов: стоматит, отек и последующее шелушение ладоней и стоп, фиолетовая эритема, болезненность кожи при пальпации. Специфического антидота для лечения передозировки препаратом «Гидреа» не разработано, используется симптоматическая терапия.
Состав и форма выпуска
Выпускается в картонной упаковке с двумя блистерами с десятью капсулами внутри. В одной капсуле заключается гидроксикарбамида 500 миллиграмма, кислоты лимонной 12.8 миллиграмма, лактозы моногидрата 42.2 миллиграмм, натрия гидрофосфата 36.0 миллиграмм, магния стеарата 9.0 миллиграмм.