Афлатоксин представляет собой мутаген сильного действия. Он относится к одной из самых опасных групп ядов, которые продуцируются грибами рода Aspergillus. Этот род грибов продуцирует афлатоксин в большом количестве. Они растут в жарких странах с влажным климатом. Многие ученые считают, что афлатоксин является вредным веществом, который загрязняет пищу. Данные вещества являются очень опасными для организма человека, что в первую очередь проявляется гепатоканцерогенным действием. Афлактоксин – это поликетид, который содержится в зерновых культурах, семенах и плодах, которые содержат масла. Также эти вещества определяются в молоке зараженных животных.
Характеристики афлатоксина
Данные вещества характеризуются как сильнодействующие канцерогены, которые воздействуют на все клеточные структуры. Афлатоксины приводят к развитию метаболического хаоса и отмиранию здоровых клеток.
Классификация афлатоксинов
В современном мире ученые выделяют такие основные виды афлатоксина:
- афлатоксин В1;
- афлатоксин В2;
- афлатоксин G1;
- афлатоксин G
Также встречаются еще более 15 видов афлатоксина, которые относятся к метаболитам или производным основной группы. К данным метаболитам относятся такие производные:
- афлатоксин М1;
- афлатоксин М2;
- афлатоксин В 2а;
- афлатоксин G2а и другие.
Влияние афлатоксина на организм
Наиболее опасной и токсичной формой является афлатоксин В1. При попадании афлатоксина В1 в организм, в частности в клеточные структуры, он связывается с ДНК и препятствует образованию новых белковых веществ клеткой. Это приводит к замедлению или полному прекращению роста у детей, продукты питания которых содержали афлатоксин. Также именно эта форма афлатоксина вызывает мутацию в кодоне супрессора опухолевого роста. В результате этого наблюдается рост и развитие злокачественных опухолей в организме человека. Афлатоксин В1 оказывает негативное влияние на функционирование иммунной системы. Это проявляется нарушением иммунного ответа на поступление чужеродного антигена. Кроме того, афлатоксин В1 ингибирует функцию фагоцитоза, макрофагов и Т-лимфоцитов. Афлатоксин В1 является негативным фактором за счет своего влияния на эффективность поствакцинального иммунитета.
Афлатоксин М1 – это метаболит афлатоксина В1, который определяется в молоке и молочных продуктах. Так как эти вещества являются мощными канцерогенами, то необходимо своевременно определять их количество в пищевых продуктах.
Основное негативное влияние афлатоксинов на организм:
- очень мощное канцерогенное воздействие на печень, что проявляется раком печени или при стремительном течении – летальным исходом;
- некроз гепатоцитов, что способствует развитию цирроза или карциномы печени;
- ухудшение метаболизма витамина Д, что характеризуется уменьшением прочности костной ткани;
- уменьшение образования желчных солей;
- нарушается метаболизм минеральных веществ, таких как железо, медь и фосфор;
- тормозят функцию иммунокомпетентных клеток;
- тормозят рост и развитие в детском возрасте.
Определение афлатоксина
Афлатоксины, определение которых возможно только в лабораторных условиях, встречаются в большом количестве продуктов, которые человек употребляет в пищу. При этом, в домашних условиях невозможно удалить афлатоксин из продуктов, чтобы сделать пищу более безопасной. Афлатоксин в небольших количествах постоянно присутствует в рационе человека, который об этом даже и не знает. Однако маленькие концентрации этого яда не приводят к развитию осложнений. Например, для человека массой тела около 65 кг безопасной дневной дозой афлатоксина является 0,4-0,7 мкг.
Определение афлатоксина в лабораторных условиях:
- качественные тесты;
- экономичный скрининг зерновых культур с последовательным анализом проб;
- экономичный скрининг с одновременным тестированием большого количества проб;
- экономически рациональный полуколичественный анализ.
Продукты, в которых содержится афлатоксин
Определение афлатоксина позволяет определить концентрацию этого вещества в продуктах питания. По данным исследований, наибольшее содержание афлатоксина наблюдается в таких продуктах как:
- все виды орехов (например, грецкие, миндаль, фисташки и другие);
- масло из орехов;
- пекан;
- пряности;
- зерна какао и кофе;
- кукуруза;
- рис;
- масла из различных семян (например, сои, подсолнечника и другие);
- яйца, мясо и молочные продукты, которые были получены от заразившихся животных.
Клинические проявления при отравлении афлатоксинами
Афлатоксин начинает действовать в течение получаса после употребления продуктов, в которых в больших концентрациях содержатся афлатоксины. Отравление данными ядовитыми веществами вызывает яркую симптоматику. Наиболее выраженные симптомы при отравлении афлатоксинами:
- боль в голове;
- болевые ощущения в области печени;
- наличие судорожного синдрома;
- вестибулоатаксический синдром;
- ухудшение аппетита;
- повышенная утомляемость.
Профилактика отравления афлатоксинами
Для уменьшения вероятности интоксикации необходимо проверять продукты питания, в которых возможно содержание афлатоксина.
Мероприятия, которые направлены на уменьшение употребления афлатоксина в пищу:
- Именно арахис и арахисовое масло содержат максимальное количество афлатоксина. Поэтому нужно уменьшить употребление этих продуктов;
- Приобретать орехи следует только в самых проверенных магазинах;
- Не употреблять в пищу продукты, на которых находится плесень;
- Афлатоксины термоустойчивы и поэтому испорченные орехи и сухофрукты необходимо выбрасывать, как так обжаривание и промывание не устранит ядовитые вещества в этих продуктах;
- Постоянное наличие в рационе детей и взрослых следующих продуктов: моркови, пастернака, петрушки, сельдерея. Эти продукты значительно уменьшают канцерогенные эффекты афлатоксина.