У многих пациентов лицевой лимфаденит развивается при бактериальной инфекции в верхних дыхательных путях, ушной раковине. Некоторых возникает лимфаденит лица при зубном кариесе. Заболевание характеризуется воспалением лимфатических узлов с последующим увеличением их в размерах. Подобные симптомы говорят, что возникла необходимость в диагностике и лечении болезни, которая стала причиной увеличения лимфатических узлов. Лимфоузлы – уникальные фильтры организма, отсеивающие болезнетворную флору. В случае, когда обеззараживание агрессивных агентов происходит медленно, инфекция проникает в лимфатическую систему, вызывая лимфаденит.
Воспаление лимфоузлов в области лица называются лицевой лимфаденит. Заболевание никогда не возникает самостоятельно. Чаще всего лимфаденит лица является следствием другой патологии. В любом случае, если лимфатические узлы изменили форму и размер, стоит обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Значительное увеличение лимфатического узла говорит о прогрессировании инфекции. Очень опасно не лечить лицевой лимфаденит: близко расположен головной мозг. Есть риск, что воспалительный процесс распространится на оболочки мозга.
Лимфаденит лица. Причины
Если увеличены лимфатические узлы, на это есть причины:
- Воспалительный процесс в ротовой полости.
- Инфекции верхних дыхательных путей, ангина, следствием которой является лицевой лимфаденит.
- Токсоплазмоз. Очень серьезный фактор, способствующий увеличению лимфатических узлов. Коварство болезни заключается в почти бессимптомном течении. Однако вред организму велик. Возбудитель – токсоплазма. Этот одноклеточный паразит имеет сложный цикл развития. Основным хозяином являются кошки. Именно в их организме паразит трансформируется в половозрелую особь, которая опасна для человека. Попадая в человеческий организм, токсоплазма свободно циркулирует в крови, «поселяется» в головном мозге, мышцах, лимфатических узлах, вызывая их увеличение (лимфаденит лица).
- Стоматологические проблемы. Заболевания полости рта приводят к дисфункциям различных систем организма и становятся причинами снижения иммунитета. Стоматит может иметь как вирусную природу, так и бактериальную природу. Следствием осложненного стоматита является лицевой лимфаденит. Кариес – эрозия зубной эмали. Разрушение происходит под действием бактерий, которые размножаются в ротовой полости. При несоблюдении гигиены на зубах образуется налет, который выступает благотворной средой для жизнедеятельности бактерий. Если игнорировать больной зуб, инфекция, иногда гнойная, распространяется на мягкие ткани с поражением близлежащих лимфатических узлов (лимфаденит лица).
- Опухоль. Самой опасной причиной увеличенных лимфатических узлов выступает онкология. При лейкозе, лимфогранулематозе увеличенные узлы не вызывают болезненных ощущений. При обнаружении тревожных симптомов необходимо как можно раньше диагностировать причину, которая вызвала лицевой лимфаденит. При подозрении на опухолевый процесс проводится экстренное обследование, биопсия лимфатического узла с гистологическим исследованием. Если подтвердился рак и лечебные мероприятия были своевременными, то у пациента высокие шансы на выздоровление.
Лимфаденит лица. Симптомы
Лицевой лимфаденит – вторичная патология, чаще всего вызываемая вирусами и бактериями. При остром серозном воспалении образуется припухлость, не спаянная с кожными покровами. Характерны такие признаки:
- В месте воспаления кожные покровы ярко-розовые.
- Ограниченность движения (нарушение подвижности шеи).
- Трудности при проглатывании пищи.
- Нарушение сна.
- Повышение температуры.
При ослабленном иммунитете у бактерий больше шансов для распространения. Если первичный очаг воспаления – орган слуха, то при снижении защитных сил гноеродная флора направляется в гайморовы пазухи. Как осложнение – гайморит и лимфаденит лица.
Чтобы победить лицевой лимфаденит, важно вылечить болезнь, которая спровоцировала увеличение лимфатических узлов. Когда ликвидируют первичный очаг инфекции, то лимфатические узлы в скором времени возвращаются к норме. Это эффективно для пациентов, у которых воспалительный процесс не осложнен формированием гноя.
При гнойных процессах – хирургическое вмешательство, антибактериальная терапия.