В настоящее время одним из наиболее информативных функциональных тестов в гинекологии является гистологический анализ соскоба эндометрия. Для проведения соскоба используют небольшую кюретку, с помощью которой врач получает полоску эндометрия и определяет состояние пролиферации. Благодаря этому исследованию выявляются такие фазы цикла, как стадия пролиферации, стадия секреции и стадия менструального кровотечения.
Также выделяется ранняя стадия пролиферации, средняя стадия пролиферации и поздняя стадия пролиферации. Фаза секреции также разделяется на раннюю, позднюю и среднюю. Гистологическое исследование соскоба позволяет определить, что эндометрий находится в стадии пролиферации или в какой-либо другой стадии. При этом врач, оценивающий состояние пролиферации, должен обязательно учитывать продолжительность менструального цикла и его клинические особенности:
- Объем кровянистых выделений во время менструации.
- Наличие кровотечений в межменструальный период.
- Длительность кровотечения при менструации.
Стадия пролиферации – морфологические характеристики
Фаза пролиферации это стадия развития эндометрия, на которой происходит увеличение количества клеток и толщины этого слоя. Ранняя пролиферация начинается сразу же после окончания менструальных выделений. На этой стадии наблюдаются выраженные пролиферативные изменения, благодаря которым осуществляется эффективное обновление функционального слоя слизистой оболочки. Фаза ранней пролиферации обеспечивает эффективное восстановление отторгнутого в период менструации эндометрия. В ранней стадии фазы пролиферации происходит размножение ткани, которая сохранилась в слизистой оболочке после менструации. На фоне этого начинается формирование основной пластинки функциональной зоны. Средняя стадия фазы пролиферации заключается в том, что на этой пластинке начинается восстановление функциональной области. Это происходит за счет размножения железистого эпителия. Кроме того, в фазе средней пролиферации происходит удлинение и увеличение маточных желез в размерах. Впрочем, они остаются ровными в слизистой оболочке. На поздней стадии пролиферации наблюдается постепенное увеличение толщины слизистой оболочки. В результате этого она снова получает нормальную морфологическую структуру и высоту. Поздняя пролиферация характеризуется тем, что клетки поверхностного слоя эпителия постепенно лишаются ресничек. При этом железы восстанавливаются к секреторной фазе.
Гормональная регуляция стадии пролиферации
Стадия пролиферации менструального цикла сопровождается созреванием яйцеклетки и фолликула. Состояние пролиферации контролируется различными гормонами, основным из которых является фолликулярный гормон, который носит название фолликулин. Этот гормон продуцируется клетками фолликула. Благодаря этому фактору осуществляется переход между фазой ранней пролиферации и фазой средней пролиферации, за счет чего обеспечивается контроль над пролиферативными процессами в эндометрии. После этого наступает поздняя стадия пролиферации, в конце которой происходит овуляция. При этом на месте фолликула происходит формирование желтого менструального тела. Эта клеточная структура вырабатывает гормон, который стимулирует изменения, характерные для фазы средней пролиферации. Кроме того, благодаря гормону желтого тела обеспечивается нормальная поздняя пролиферация и подготовка к фазе секреции. Стадия пролиферации берет свое начало с шестого дня менструации. Её продолжительность, как правило, достигает 8-10 дней. Соответственно, стадия, на которой происходит умеренная пролиферация, как правило, заканчивается на 15—16 день цикла.
Гистологическая характеристика фаз стадии пролиферации
Ранняя стадия пролиферация начинается на 5-7 день цикла. На этой стадии эндометрий выглядит как прямые трубочки, имеющие маленький просвет. При этом на поперечном срезе железы имеют округлую или овальную форму. Что касается железистого эпителия, то он отличается призматической структурой и наличием овальных ядер. Фаза ранней пролиферации характеризуется тем, что поверхность слизистой оболочки покрывается кубическим эпителием. В строме преобладают клетки веретенообразной формы с большими ядрами. Однако развитие фазы ранней пролиферации предполагает слабое развитие спиральных артерий.
Средняя стадия пролиферации начинается на 8-10 день менструального цикла. В фазе средней пролиферации на поверхности слизистой оболочки находится высокий эпителий призматической формы. На данной стадии характерна небольшая извитость желез. При этом ядра содержат большое количество процессов митотического делении. Апикальная часть клеток может быть устлана небольшим количеством слизи. Во время средней стадии фазы пролиферации строма имеет разрыхленную и немного отечную структуру.
Поздняя стадия пролиферации начинается в период с 11 по 14 день менструального цикла. В этой фазе железы приобретают извилистую правильную форму. Они отличаются расширенным просветом с ядрами, находящимися на различном уровне. Во время поздней пролиферации строма выглядит более сочной за счет увеличения ее ядер. Сосуды при этом остаются извитой формы. Если на стадии пролиферации определяются скопления спиральных сосудов, то это может свидетельствовать о двухфазном характере предыдущего менструального цикла.