Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Любое увеличение лимфоузлов начинается постепенно. Первая стадия заболевания начинается с немного болезненных ощущений и заметного уплотнения в месте расположения лимфатического узла. При специфическом лимфадените поражаются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Первичный туберкулезный лимфаденит чаще диагностируется у детей и является результатом туберкулезной интоксикации. Исход болезни зависит от правильной диагностики и квалифицированных лечебных мер.
Лимфатические узлы являются основными фильтрами, препятствующими проникновению и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Когда уровень элементов отмерших клеток или опухолевых составляющих чрезмерно большой, то лимфатическая система не справляется с защитой, развивается воспалительный процесс.
Туберкулез – одна из причин инфицирования лимфатической системы. Недуг может находиться в стадии зарождения, а лимфатические узлы сигнализируют о скрытой проблеме. Чаще туберкулезный лимфаденит носит хроническую форму с периодами обострения.
О заболевании
Клиническая картина такого заболевания, как туберкулезный лимфаденит, разнообразна. В редких случаях наблюдается увеличение одиночного лимфатического узла. Чаще воспаление развивается в нескольких органах лимфатической системы с ярко выраженной реакцией близлежащих тканей.
Следует отметить, что туберкулезный лимфаденит развивается через шесть, восемь месяцев после заражения бактерией туберкулеза. Первичный очаг развивается в легких. Далее инфекция распространяется и поражает заглоточные лимфатические узлы, шейные, нижнечелюстные лимфоузлы.
Туберкулезный лимфаденит в большинстве случаев односторонний. Прогрессирование болезни ведет к массовому поражению лимфоузлов. Процесс, как правило, протекает безболезненно. Если на начальном этапе не предпринимать лечебных мероприятий, то воспаление нарастает: узел размягчается и выделяет гной в окружающие ткани. Бактериологическое исследование показывает наличие туберкулезных палочек.
Туберкулезный лимфаденит лимфаденозной формы характеризуется значительным увеличением шейных лимфатических узлов. При этом узлы мягкие, подвижные, без симптомов периаденита. Такая форма лимфаденита схожа с проявлениями онкологического процесса. Поэтому, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и выяснить причину изменений размеров лимфоузлов. Для уточнения диагноза обращаются к бактериологическим тестам, рентгену зубов, челюсти.
Казеозный лимфаденит
Туберкулезный лимфаденит может протекать в казеозной форме, которая характеризуется некротическим разрушением лимфатического органа. В очаге воспаления формируется некроз, постепенно нарастает серозный отек. Размер туберкулезной области зависит от степени распространения туберкулезной инфекции. Протекающий реактивно воспалительный процесс охватывает близкие к зоне инфекции лимфатические узлы, где в скором времени появляется казеозный некроз.
Казеозный некроз – разновидность коагуляционного некроза. Ткань, где развивается омертвение клеток, преобразуется в белковую массу, похожую на творог. Структура казеозного узла при заболевании туберкулезный лимфаденит приводит к хроническому течению. Болезнь не поддается медикаментозной терапии, поэтому участие хирурга обязательно. Увеличение лимфоузлов определяет тотальное поражение и развитие казеозной формы.
Лечение туберкулезного лимфаденита зависит от формы и степени распространения. Неосложненные формы воспаления лечатся консервативно в сочетании с физиопроцедурами. Следует знать, что туберкулезный лимфаденит – это симптом туберкулеза. Поэтому, чтобы устранить инфекцию в лимфатических узлах, необходимо избавиться от основного заболевания. В ходе диагностики обязательно исключаются опухолевые процессы, поскольку туберкулезный лимфаденит по признакам напоминает опухолевый процесс.
Если имеет место гнойное поражение лимфатического узла, то первоначально ликвидируют гной, очищают рану. Бактериальную инфекцию лечат с помощью антибиотиков.