Атипическая пролиферация эндометрия представляет собой предраковое заболевание, которое сегодня можно эффективно лечить. Это патологическое состояние является основой для развития гиперпластических изменений во внутренней оболочке матки. Гиперплазия является не только местным, но и системным процессом, поскольку в его формировании существенную роль играют эндокринные процессы. Это обуславливает необходимость комплексного подхода для лечения атипической пролиферации, что позволяет эффективно препятствовать развитию рака эндометрия.
Терминология атипической пролиферации
В медицинской практике термин атипическая пролиферация используется довольно редко. Поэтому его чаще заменяют термином аденоматозная гиперплазия эндометрия с признаками атипии. Пролиферация с атипией представляет собой разрастание слизистой оболочки, при котором отмечается преобладание внешне видоизмененных желез. В этих железах выявляются атипичные клетки. По своей структуре они отличаются от нормальных клеток по внешнему виду и характеристикам. Пролиферация с атипией может стать признаком трансформации гиперплазии эндометрия в злокачественную опухоль.
Отличия атипической пролиферации от начальной стадии рака
Как известно, в эндометрии существует два слоя – базальный и функциональный. Базальный слой представляет собой строму, которая всегда остается неизменной. Он выполняет функцию источника для регенерации функционального слоя. Атипическая пролиферация отличается тем, что при этой патологии признаки атипии выявляются исключительно в функциональном слое. Однако, если пролиферация с атипией отмечается в базальном слое, то это считается диагностическим критерием начальной стадии злокачественной опухоли эндометрия.
Причины атипической пролиферации
Атипическая пролиферация в основном развивается на фоне патологии гормонального статуса, в результате чего нарушается менструальная функция. Этот процесс возникает при нарушении в работе коры головного мозга и гипоталамо-гипофизарной системы. Нарушение баланса в эндокринной системе может выявляться на фоне различных причин, однако механизм их влияния до конца не ясен. Предполагается, что атипическая пролиферация развивается на фоне сахарного диабета, патологии щитовидной железы и ожирения. Эти заболевания могут стать причиной повышения продукции женских половых гормонов – эстрогенов. Они способствуют пролиферации эндометрия, поэтому при их большой концентрации повышается вероятность развития гиперплазии. Также атипическая пролиферация возникает в том случае, когда снижается уровень прогестерона. При низком уровне прогестерона во второй фазе менструального цикла не происходит наступления фазы секреции. В связи с этим эпителий не отторгается в том объеме, в котором это необходимо. Соответственно, это может приводить к появлению видоизмененных желез, что носит название аденоматоз. После этого в железах возникает пролиферация с атипией, что является признаком предрака.
Способы лечения атипической пролиферации эндометрия
Основное требование к лечению, от которого зависит его эффективность, это как можно более раннее начало терапии. Ее нужно начинать сразу же после того, как была обнаружена пролиферация с атипией в базальном слое эндометрия. Чтобы своевременно выявлять эту патологию, всем женщинам с изменением менструального цикла следует обязательно пройти ультразвуковое обследование матки. Если во время УЗИ были выявлены какие-либо изменения, то тогда необходимо пройти эндоскопическое исследование матки, которое носит название гистероскопия.
Гистероскопия может использоваться с диагностической и терапевтической целью. Если во время диагностического исследования врач обнаруживает измененный эндометрий с наличием атипических клеток, то он может сразу же его удалить. Однако лечебная гистероскопия нежелательна у женщин детородного возраста, которые собираются в будущем иметь детей. Это связано с тем, что удаление эндометрия таким путем может привести к вторичному бесплодию. Поэтому для лечения атипической пролиферации у женщин в детородном возрасте в основном применяется гормональная терапия. В частности, для этой цели могут назначаться прогестагены, антиэстрогенные средства и аналоги рилизинг-гормонов гипоталамуса.
Если женщина не собирается иметь детей в будущем, то тогда ей можно провести аблацию эндометрия, которая предусматривает максимально полное удаление слизистой оболочки вместе с базальным слоем. После такой процедуры восстановления патологического эндометрия не происходит. В последующем возможно проведение гормональной терапии.
Для профилактики рака эндометрия следует своевременно выявлять и лечить любые нарушения менструального цикла женщины.