Новообразования головного мозга могут сформироваться в любом возрасте. За последние годы частота возникновения опухолей центральной нервной системы детского возраста значительно возросла, поэтому они требуют повышенного внимания. Среди опухолей головного мозга наиболее часто встречаются глиомы (40-45%), из них в 10% случаев развивается пилоцитарная астроцитома.
Пилоцитарная астроцитома: описание патологии
Пилоцитарная астроцитома – это новообразование, формирующееся из астроцитов. Она может локализоваться в любом отделе центральной нервной системы, но чаще всего диагностируется в следующих областях:
- Мозжечок.
- Зрительный нерв и хиазма.
- Большие полушария.
- Ствол мозга.
- Спинной мозг (в литературе описаны единичные случаи патологии).
Пилоцитарная астроцитома относится к глиомам первой степени злокачественности, ее клетки практически лишены признаков атипизма, поэтому она признана наиболее благоприятным типом новообразований. Особенности пилоцитарной астроцитомы – поражение детей и лиц молодого возраста (до 20 лет). К тому же эта форма опухоли отличается медленным ростом и наличием определенных границ. Несмотря на это пилоидная астроцитома может вырасти до больших размеров, вызывая серьезные неврологические поражения, хотя признаки тяжелой патологии нервной системы развиваются крайне редко.
Причины пилоцитарной астроцитомы
Причины возникновения пилоцитарной астроцитомы мало изучены, но специалисты выделяют ряд факторов, которые увеличивают риск ее развития:
- Радиоактивное излучение, в том числе после лечения других опухолей.
- Онкологические вирусы.
- Наследственная предрасположенность.
- Вредные привычки.
- Профессиональные вредности и другие.
Симптомы пилоцитарной астроцитомы
Клинические признаки пилоцитарной астроцитомы зависят от локализации опухоли, ее размеров, а также степени тяжести и сопутствующей патологии. Пилоцитарная астроцитома, как и другие новообразования головного мозга, вызывают развитие, как общих неврологических симптомов, так и очаговые признаки.
Так как пилоидная астроцитома чаще всего располагается в области мозжечка, то развиваются расстройства координации, нарушается походка и письмо, замедляется речь, снижается уровень активности, появляется сонливость, изменяется поведение. Пилоидная астроцитома зрительного нерва вызывает экзофтальм, изменение зрительной функции, выпадение полей зрения и другие признаки.
В большинстве случаев пациенты с пилоцитарной астроцитомой предъявляют следующие жалобы:
- Периодические головные боли из-за нарушения циркуляции ликвора.
- Нарушения артериального давления.
- Сердцебиения и аритмии.
- Параличи и нарушения чувствительности.
- Расстройства аппетита.
- Ухудшения памяти.
- Перепады настроения.
- Слабость.
- Приступы эпилепсии.
- Нарушения интеллекта.
- Тошнота и рвота и другие.
Пилоцитарная астроцитома при увеличении размеров, появлении очагов некроза, значительном нарушении циркуляции ликвора вызывает формирование вторичных признаков опухолей центральной нервной системы: внутричерепное давление, отек мозга и его вклинивание, дислокация, нарушение мозгового кровообращения.
Диагностика пилоцитарной астроцитомы
Диагностика пилоцитарной астроцитомы может вызывать незначительные затруднения, особенно при появлении в более старшем возрасте и развитии в области больших полушарий. В первую очередь необходимо провести неврологический осмотр и специальные тесты. Затем специалист назначает дополнительные диагностические процедуры:
- МРТ и КТ – наиболее информативнее методы исследования при пилоидной астроцитоме. Признаки опухоли этой формы: очерченные границы, накопление контраста, киста в области стенки, отсутствие перифокального отека или он незначительно выражен.
- Биопсия – гистологическое исследование материала часто проводят после хирургического лечения пилоцитарной астроцитомы. В редких случаях проводят исследование с диагностической целью. Признаки пилоидной астроцитомы: четкие границы между очагом поражения и здоровыми тканями, незначительный атипизм клеток.
- Офтальмоскопия – метод позволяет выявить поражения зрительного нерва.
- Аудиометрия – проводится при нарушениях слуха.
- Эхоэнцефалография – позволяет обнаружить внтуричерепную гипертензию.
- Ангиография: способ диагностики, позволяющий выявить сосуды, питающие новообразование и т.п.
Лечение пилоцитарной астроцитомы
Методы лечения опухолей центральной нервной системы определяются не только степенью злокачественности, но и расположением. Предпочтение при пилоидной астроцитоме отдается оперативному вмешательству, но если оно невозможно, то проводят радио или химиотерапию.
Пилоцитарная астроцитома медленно растет, поэтому часто организм компенсирует нарушения, вызванные опухолью. К тому же на ранних этапах она чувствительна к химиопрепаратам и облучению, следовательно, прогнозы для жизни довольно благоприятные. Но стоит отметить, что при расположении пилоидной астроцитомы в области гипоталамуса, они приобретают злокачественный характер течения и могут давать регионарные метастазы вокруг новообразования и по каналам циркуляции ликвора.
Основной метод лечения пилоцитарной астроцитомы – хирургический. Если невозможно провести радикальную операцию, то удаляют максимально количество патологических тканей. Учитывая тот факт, что при пилоцитарной астроцитоме благоприятные прогнозы жизни, а послеоперационное облучение может вызвать негативные осложнения, то рациональность проведения облучения под вопросом. К тому же по клиническим данным, даже после частичного удаления опухоли оставшиеся ткани медленно растут в течение 10 лет. Пациентов с пилоцитарной астроцитомой наблюдают в течение всей их жизни, показаны повторные процедуры КТ и МРТ. При возникновении рецидива снова проводят оперативное вмешательство.