Саркома шейки или тела матки – это злокачественное новообразование неэпителиального происхождения. Возникает опухоль из ткани эндометрия, миометрия, редко из сосудистой либо фиброзной ткани. Проявляется болями в животе, кровотечениями, патологическими выделениями из влагалища. Составляет около 1% от всех злокачественных болезней женской половой системы, и около 2-5% от новообразований матки. Основная масса заболевших – женщины в климактерическом периоде. Лечение оперативное в комплексе с лучевой и химиотерапией. Саркома матки прогноз имеет не слишком благоприятный.
Саркома шейки и тела матки, этиология и классификация
Причины развития саркомы шейки и тела матки изучены не до конца. К факторам риска относят наличие доброкачественных опухолей, фибромиом в частности, которые могут переходить в злокачественную форму. Опасными являются нарушения эмбриогенеза, травмы при родах, абортах и операциях выскабливания матки. Настораживать должен эндометриоз, полипы в матке, гормональные нарушения. Также саркома матки несколько чаще встречается у женщин, которые курят, злоупотребляют алкоголем, работают на вредном производстве, подвергаются облучению (живут в неблагополучных регионах, либо лечились от раковых заболеваний). Фактором риска считается возраст, поскольку заболевание чаще всего диагностируется в климактерическом периоде.
Саркома матки относится к мезенхимальным опухолям. По гистологическому строению различают следующие виды новообразований:
- Эндометриальные
- Гладкомышечные (лейомиосаркома)
- Смешанные мезенхимальные опухоли
- Смешанные мезенхимальные и эпителиальные опухоли
Чаще всего встречается саркома матки гладкомышечного происхождения (около 47% случаев). Немного реже опухоль растет из фиброматозных узлов (25% случаев). Такого типа чаще всего бывает саркома шейки матки. Новообразования из клеток эндометрия диагностируются приблизительно в 27% случаев. По типу роста опухоли разделяются на диффузные и нодулярные, растущие в виде узлов. Также выделяют высоко злокачественные формы, варианты со средней и низкой степенью злокачественности.
По степени распространенности опухоли саркома матки разделяется на четыре стадии:
- I – опухолевый процесс затрагивает только мышечный и (либо) подслизистый слой. Варианты: Ia – саркома матки прорастает лишь мышцы или только подслизистую основу; Ib – инвазия затрагивает и мышечный, и подслизистый слой.
- II – определяется только саркома шейки матки и тела матки, которая не выходит за пределы этого органа. Варианты: IIa – определяется инфильтрация опухоли в дистальные либо проксимальные отделы параметрия, без выхода на стенки таза; IIb – диагностируется саркома шейки матки, первичная опухоль находится в теле.
- III – саркома матки выходит за ее пределы, но остается в границах малого таза. Варианты: IIIa – параметрий инфильтрирован с одной или двух сторон, опухоль прорастает в малый таз; IIIb – есть метастазы в ближайшие лимфоузлы, придатки матки, влагалище, возможно прорастание больших вен; IIIc – прорастание опухолью серозного маточного слоя с образованием конгломератов с соседними органами без инвазии в них.
- IV – инвазия новообразования в соседние органы, выход за пределы таза. Варианты: IVa – саркома матки прорастает в мочевой пузырь и прямую кишку; IVb – есть метастазы в отдаленные органы.
Саркома матки симптомы
Заболевание может долго протекать без каких-либо проявлений. Саркома матки симптомы выраженные может иметь уже на поздней стадии. Часто они зависят от места расположения опухоли, степени ее прорастания в соседние органы. Нодулярные формы саркомы часто маскируются под доброкачественные опухоли, фиброму матки. Могут проявляться нарушениями менструального цикла, кровотечениями вне периода месячных, патологическими выделениями из влагалища. Правильный диагноз в таком случае позволяет поставить только гистология. Саркома шейки или тела матки с диффузным распространением может долгое время не проявлять себя вообще.
Если у женщины появляются боли в животе, скорее всего опухоль проросла уже в соседние ткани или органы. На этом этапе саркома матки симптомы уже дает общие. Пациентки жалуются на резкое похудение, слабость, потерю аппетита. При общем осмотре может определяться бледность, желтушность кожных покровов, признаки асцита. Пальпация живота болезненная, осмотр на гинекологическом кресле позволяет выявить опухоль довольно большого размера. Если саркома матки прорастает в мочевой пузырь, появляются нарушения мочеиспускания, боли, частые циститы, в моче может быть кровь. Инвазия в прямую кишку проявляется тенезмами, прямокишечными кровотечениями. Опасными являются инвазии в крупные вены, они приводят к внутренним кровотечениям, иногда со смертельным исходом. Если задействованы нервы, саркома матки симптомы дает по типу радикулитных болей, иногда большой интенсивности.
Наиболее часто саркома матки развивается в ее теле из клеток мышечного слоя (лейомиосаркома). Она проявляется в раннем климактерическом периоде, у женщин 45-55 лет. Растет в стенках матки либо в ее полости. Имеет склонность к инвазии в яичники, органы малого таза, влагалище, половые губы. Гладкомышечная саркома матки симптомы дает довольно поздно, в основном уже после прорастания серозного слоя либо соседних органов. Метастазы распространяются лимфогенным путем в печень, скелет, легкие. Этого типа саркома матки прогноз имеет не слишком благоприятный, пятилетняя выживаемость пациенток колеблется от 15% до 25%. При первой и второй стадии может достигать 40-70%.
Немного реже встречается стромальная саркома матки, которая развивается из клеток эндотелия. Растет она диффузно или в виде узелка, может быть высокой либо низкой степени злокачественности. Она также начинает прогрессировать у женщин в период менопаузы. Проявляется кровотечениями, болями внизу живота, общей симптоматикой, характерной для онкологических заболеваний. Метастазы распространяются в основном гематогенным путем. Если опухоль расположена в нижней трети матки, она довольно быстро прорастает в соседние органы. Эндотелиальная саркома матки прогноз имеет в зависимости от степени своей злокачественности, стадии процесса. Опухоли с низкой злокачественностью в первой стадии после терапии дают 67-100% пятилетней выживаемости. Высоко злокачественная саркома матки, симптомы которой ярко выражены, позволяет прожить пациентке не более трех лет. Стромальный узел, при своевременном выявлении и лечении, имеет более благоприятный прогноз.
Саркома шейки матки – довольно редкое заболевание. В основном она возникает при распространении процесса, который изначально был локализован в теле этого органа. Очень часто саркома шейки матки бывает смешанного типа. При гистологическом исследовании выявляют как мезенхимальные, так и эпителиальные клетки со злокачественным перерождением и разной степенью дифференциации. Такая саркома матки симптомы имеет очень схожие с раком. Женщины жалуются, в первую очередь, на выделения из влагалища по типу белей, с примесью крови, иногда гноя. Развивается саркома шейки матки в ее канале, в области верхней либо нижней губы. По внешнему виду может напоминать полип, эрозию, рак. Довольно быстро дает метастазы в легкие, печень. Прогноз неблагоприятный, большинство пациентов после постановки диагноза живут меньше трех лет.
Саркома матки, диагностика и лечение
Саркома шейки либо тела матки на начальных этапах диагностируется редко, так как имеет скудные клинические проявления. Заболевание возникает в основном в период менопаузы, а в этом возрасте, к сожалению, женщины реже обращаются к гинекологам. При гинекологическом осмотре саркома матки симптомы имеет неспецифические. Можно выявить увеличение органа, бугристость его поверхности, в поздних стадиях распространяется саркома на шейку матки, влагалище, половые губы.
Обязательным дополнительным методом исследования является УЗИ. Точный диагноз с помощью ультразвука поставить не удается, но он позволяет более точно визуализировать опухоль, выявить пути ее инвазии, участки некроза с нарушенным кровотоком, метастазы в органы и структуры малого таза, определить место для взятия биопсии. Саркома шейки матки выявляется довольно легко, уже при обычном гинекологическом осмотре. Но если опухоль расположена в канале и не выходит за его пределы, может понадобиться дополнительное обследование (УЗИ, кольпоскопия).
После выявления опухоли проводят гистероскопию и аспирационную биопсию. Эти методы дают результат, если саркома матки распространяется в ее полость. Когда опухоль расположена глубоко в мышечном либо подслизистом слое, приходится делать диагностическое выскабливание матки. Точный диагноз заболевания до операции можно поставить только с помощью гистологического исследования. Информативность его составляет приблизительно 80-100%.
Лечение саркомы шейки либо тела матки предусматривает хирургическое удаление опухоли. Небольшого размера новообразования с нодулярным ростом, без метастазов либо инвазии в соседние ткани, можно удалить с сохранением органа. Такие операции проводят в основном в детородном возрасте. Они требуют тщательного гистологического обследования оставшихся участков здоровой ткани. К сожалению, частота рецидивов при таких операциях очень высока. Потому большинство специалистов предпочитают проводить полную экстирпацию матки. Если саркома матки прорастает в соседние ткани, удаляют также все придатки матки.
После операции саркома шейки и тела матки требует дальнейшего лечения с помощью радиотерапии. Облучение области малого таза проводят суммарной дозой в 40-50 Гр. Кроме того, в обязательном порядке назначают химиопрепараты. Схемы лечения зависят от степени распространения опухоли, ее гистологического типа. Чаще всего используют комбинации доксорубицина, винкристина, дактиномицина, циклофосфана. Чем выше стадия, тем большее количество препаратов приходиться вводить пациенту.
Саркома матки прогноз, к сожалению, имеет неблагоприятный. При некоторых формах частота рецидивов достигает 90%. Опухоли высокой степени злокачественности позволяют прожить пять лет только 15-20% пациентов. Хорошие результаты дает только комплексная терапия высокодифференцированной саркомы матки в первой либо второй стадии.