Саркома ребра – злокачественная опухоль, поражающая костную и хрящевую ткани. Является наиболее распространенным онкологическим заболеванием костей. Для опухоли характерны агрессивный рост и раннее метастазирование.
Саркома ребра является довольно редким заболеванием и чаще встречается у детей в возрасте до 15 лет. Опухоль диагностируется в 5-7% случаев от общего числа костных видов опухолей у детей.
Ввиду стремительного развития саркомы ребра и гематогенного пути распространения ее метастазов, даже самые инновационные методы лечения заболевания не могут дать гарантию, что у пациента не возникнет рецидив в течение последующих трех-пяти лет после наступления ремиссии. Саркома ребра представляет большую опасность для здоровья и жизни больного также из-за близкого расположения ребер к самым жизненно важным органам: сердцу, легким, стволам центральной нервной системы и др.
Саркома ребра: причины
Точные причины возникновения саркомы ребра на сегодняшний день не изучены, однако выделяют факторы, которые способны спровоцировать развитие заболевания:
- генетическая предрасположенность;
- травмы грудной клетки;
- ионизирующее излучения;
- канцерогены.
Саркома ребра: симптомы
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, что крайне затрудняет его диагностику. В ходе развития саркомы у больного появляются жалобы на систематические боли в области грудной клетки. Во многих случаях болевые ощущения возникают лишь при дыхательных движениях.
По мере роста саркомы болевой синдром усиливается. Появляются приступы в вечернее и ночное время. Если опухоль растет во внешнюю среду, то врач при осмотре может выявить костное уплотненное разрастание, покрытое истонченной кожей.
На поздних стадиях развития болезнь может проявлять себя постоянным чувством усталости, общим недомоганием, снижением аппетита и массы тела, чрезмерно повышенной утомляемостью.
В случаях, когда в ходе развития заболевания повреждается вегетативная система, наблюдается появление ряда симптомов:
- чрезмерная раздражительность;
- постоянное чувство беспокойства, нарастающее с усилением болевого синдрома;
- чувство страха и тревоги, способное перерастать в манию преследования, депрессии, чрезмерную подозрительность и др.;
- повышенная возбудимость.
По мере развития заболевания у больных наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов по Цельсию, покраснение участков кожи, расположенных над опухолью.
Саркома ребра: виды
В зависимости от происхождения опухолей их разделяют на:
- остеосаркому — образуется из клеток костной ткани;
- хондросаркому – локализуется в хрящевых компонентах ребра;
- ретикулосаркому – развивается из сосудистых компонентов;
- фибросаркому – злокачественное новообразование сухожильно-связочного аппарата грудной клетки.
Саркома ребра: диагностика
Диагностируют заболевание после визуального обследования больного, клинических данных, а также лабораторных и инструментальных исследований.
Окончательный диагноз ставится по результатам проведенных дополнительных исследований, а именно:
- рентгенографии органов грудной клетки;
- магнитно-резонансной и компьютерной томографии;
- биопсии.
Саркома ребра: лечение
Лечение проводят методами:
- хирургической операции;
- лучевой терапии;
- химиотерапии.
Основной метод противораковой терапии – оперативное вмешательство. Хирургическое иссечение патологических тканей проводят с максимальным сохранением здоровых. В ходе проведения операции удаляют злокачественное новообразование и региональные лимфоузлы во избежание развития рецидивов.
Лучевая терапия применяется с целью стабилизации роста раковых клеток в предоперационный период. В качестве основного метода лечения лучевая терапия применяется на поздних стадиях развития саркомы ребра. Доза излучения определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени распространения заболевания.
Химиотерапия является дополнительным методом лечения саркомы ребер, и применяется в случае множественных метастазов.