Лейкемия, она же рак крови или лейкоз, болезнь поражающая кровеносную систему и костный мозг незрелыми, атипичными клетками, как правило, лейкоцитами. Заболевание считается онкологическим, очень опасным и сложным, требующим безотлагательного курса лечения. Больным при лейкозе крайне важно здоровое, сбалансированное и витаминизированное питание, так как патология всегда сопровождается анемией, а соответственно слабостью, нехваткой железа и сниженным иммунитетом.
Продукты необходимые при лейкозе
Питание для больных лейкозом не сильно отличается от принципов здоровой пищи обычного человека. Врачами отмечены продукты, употребление которых желательно и даже необходимо, так как отмечено их положительное влияние на лейкоз. Важно, чтоб в организм пациента поступало как можно больше витамина С, марганца, железа, никеля, меди и кобальта. Эти минералы способствуют регенерации красных кровяных телец, что необходимо для борьбы с недугом, поэтому диета для больного должна строиться на основе продуктов с наибольшим их содержанием.
Овощи:
-
красная капуста;
- лук-порей;
- свёкла красная, но не сахарная;
- тыква;
- хрен;
- листья салата;
- баклажаны;
- кабачки;
- горошек;
- кукуруза.
Фрукты:
-
черника;
- гранат;
- абрикос;
- апельсин;
- авокадо;
- земляника;
- слива;
- яблоко;
- персик;
- виноград тёмных сортов;
- груша;
- вишня;
- мандарин.
Злаки и крупы:
- пшено;
- рис;
- гречка;
- ячневая и пшеничная и овсяная крупы;
- пшеничный хлеб из муки 2-го помола.
Продукты животного происхождения:
- желток куриного яйца;
- пастеризованное молоко;
- сельдь;
-
горбуша;
- треска;
- скумбрия;
- осьминог;
- мясо птицы;
- печень;
- язык;
- почки;
- кролик;
- творог;
- сыр.
Также питание должно содержать употребление прополиса и мёда, особенно тёмного и отвары из шиповника.
Опасные продукты, требующие ограничения
Есть ряд продуктов, употребление в питание которых, может усугубить состояние пациента, негативно сказаться на состоянии его здоровья, по этой причине они должны отсутствовать в рационе.
Продукты, содержащие тугоплавкие жиры:
- свинина;
- баранина;
- говядина.
Мясо и сало этих животных содержит большое количество жирных кислот, что делает их жир тугоплавким. Питание с их употреблением способствует засорению сосудов и образованию в них тромбов.
Продукты, содержащие кофеин:
- чай;
- кофе;
- кока-кола;
- сдобная выпечка;
кофеин препятствует усвоению в организме железа, которого очень не хватает больным с лейкозом.
Продукты, разжижающие кровь:
-
орегано;
- имбирь;
- паприка;
- кари;
- инжир;
- клюква;
- какао;
- чеснок;
- лимон;
- калина.
Употреблять эти продукты можно в крайне ограниченном количестве. Больные с диагнозом лейкоз, подвержены частым кровотечениям, любой даже незначительный порез может обернуться для них катастрофой. По этой причине важно не допускать разжижения крови.
Диета больного также не должна содержать уксус — он является разрушителем кровеносных телец. Конечно, стоит напомнить о вреде алкоголя и курения, которые также противопоказаны.
Роль микроэлементов для больных лейкемией
Антиоксиданты — вещества, которые помогают в борьбе с радикалами и устраняют их токсическое воздействие на организм. Лучшими антиоксидантами считается селен и витамины группы А, Е и С. Селен уникален своими свойствами и жизненно необходим больным раком крови, доказано его благотворное влияние в борьбе с патологией, вплоть до снижения уровня смертности.
Цинк — считается важным микроэлементом, принимающий непосредственное участие в биохимических реакциях, регулирует активность работы ферментных систем и обеспечивает важные процессы в клетках крови. Лучшим источником цинка считаются морепродукты, так как усвояемость из растительных продуктов ограничена из-за фитиновой кислоты, связывающей микроэлемент.
Белок — должен быть основополагающим элементом рациона для больного, так как именно он помогает лучше усваиваться железу, а соответственно повышает гемоглобин и участвует в построении эритроцитов. Питание предусматривает увеличения количества белка в рационе до 120 грамм и наоборот, уменьшение жиров, которые ухудшают кроветворение до 70 грамм в сутки.
Общие рекомендации
- Диета при остром лейкозе должно дополнительно содержать гематоген и сухую белковую смесь, для более быстрого усвоения железа.
- Благотворно воздействую травяные чаи, особенно на основе бузины, аира, шиповника с добавлением мяты или мелиссы.
- Все продукты должны подвергаться тщательной обработке. Все овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде должны хорошо мыться, так как организм больного настолько ослаблен, что попадание в него любых микробов опасно.
- Для укрепления иммунитета после курса химиотерапии, пациентам назначают пищевые добавки и комплекс витаминов, способствующий более быстрому восстановлению.
Лейкемия и молоко существует ли взаимосвязь?
Можно ли заразиться лейкемией от молока больной коровы? Вопрос, которым, задавались многие. Лейкоз, считается очень распространённым заболеванием среди крупного рогатого скота в разных странах мира, особенно в США, Россия, Швеция, Австралия, Украина, Дания и др. Лейкозные клетки имеют такую особенность накапливаться не только в крови и тканях, но и попадают в молоко.
Многолетние исследования онкологов по всему миру, которые пытались выявить связь между употреблением молока и возможностью заразиться лейкемией, прямую зависимость обнаружить не смогли. Существует ряд гипотез, так как вирус скота схож с вирусом лейкоза человека, но научного подтверждения о том, что можно заразиться, пока не существует. Естественно, больные коровы подлежат убою и их молоко и продукты из него утилизации, существует официальный запрет от 1998 года государством на продажу такого молока.
Если молоко было приобретено на стихийном рынке, быть уверенным в том, что заразиться от него невозможно, к сожалению нельзя. Потребление молока в сыром виде противопоказано, особенно для детского организма, пусть связь его с лейкозом не доказана, но существует ряд других заболеваний, которым может способствовать заразиться этот продукт. Перед приёмом молока, его следует пастеризовать, путём кипячения в течение нескольких часов все вредоносные вирусы погибают.
Важно помнить, что питание — это не тот метод, на котором можно экономить, ведь и во многом именно от его качества зависит самое драгоценное, что есть у человека — это его здоровье!