Имбрувика является противоопухолевым препаратом, в основе которого вещество – ибрутиниб. Благодаря его способности ингибировать тирозинкиназу, лекарственное вещество применяется при лечении В-клеточных лимфом.
Состав и форма выпуска
В составе препарата Имбрувика основное действующее вещество — ибрутиниб, являющийся противоопухолевым средством. В качестве вспомогательных компонентов использованы целлюлоза, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, натрия лаурилсульфат. Формой выпуска препарата являются капсулы, имеющие твердую желатиновую оболочку белого цвета с пометкой черным цветом «ibr 140 mg». Капсулы наполнены порошком белого или почти белого цвета. Одна капсула содержит 140 мг ибрутиниба, упаковка лекарственного средства производится в полиэтиленовые флаконы по 90 и 120 штук.
Фармакологическое действие
Препарат Имбрувика является низкомолекулярным ингибитором тирозинкиназы, которая задействована в цепи патогенеза В-клеточных лимфом. К числу таких злокачественных новообразований относятся лимфома из клеток мантийной зоны, диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, фолликулярная лимфома и В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз. В ходе доклинических исследований вещество показало способность к ингибированию пролиферации и выживаемости злокачественных В-клеток, также останавливая перемещение клеток и их адгезию.
В процессе терапии препаратом у подавляющего большинства пациентов при хроческом лимфоцитарном лейкозе отмечалось увеличение числа лимфоцитов, которое являлось обратимым. Увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) сопровождается уменьшением размера лимфатических узлов. Данное явление отражает фармакологический эффект препарата Имбрувика и не представляет собой ухудшение заболевания.
Показания
Имбрувика применяется при лечении взрослых пациентов с рефрактерной или рецидивирующей формой мантийноклеточной лимфомы. Кроме этого, показанием является хронический лимфоцитарный лейкоз, по поводу которого была проведена одна линия терапии. Препарат используется при наличии у пациента противопоказаний к проведению химиоиммунотерапии при хромосомной мутации ТР53 или делеции 17р. Также лекарственное средство используется для терапии макроглобулинемии Вальденстрема у пациентов, прошедших один курс терапии или в качестве первой линии у больных, которым не может быть проведена химиотерапия.
Способ применения
Имбрувика принимается внутрь 1 раз в сутки с одинаковым промежутком времени. Капсулы должны проглатываться целиком, без нарушения их целостности. Запивать препарат необходимо водой, запрещено применять для этой цели грейпфрутовый сок. Применение препарата продолжается до прогрессирования заболевания или до нарастания токсического эффекта, в связи с которым пациент не может переносить дальнейшее лечение.
Рефрактерная или рецидивирующая лимфома требует применения препарата в дозировке 560 мг (4 капсулы) 1 раз в сутки. При макроглобулинемии Вальденстрема и хроническом лимфоцитарном лейкозе назначается по 3 капсулы 1 раз в сутки (420 мг).
При совместной терапии с препаратами, ингибирующими изофермент CYP3A, требуется коррекция дозировки в связи с тем, что они увеличивают концентрацию ибрутиниба в крови. Уменьшение дозы до 140 мг в сутки следует произвести при совместном применении с кетоконазолом, ритонавиром, нелфинавиром, индинавиром, саквинавиром, телитромицином, итраконазолом, кларитромицином. При применении вышеперечисленных препаратов допускается приостановка лечения по поводу онкологического заболевания.
Пропуск дозы возможен при условии максимально быстрого возобновления лечения с последующим возвращением к режиму терапии на следующий день. Запрещено принимать дополнительные дозы для компенсации пропущенных приемов.
Особые условия
Безопасность применения препарата Имбрувика у пациентов до 18 лет не подвергалась оценке. У лиц с нарушением функции почек легкой и средней степени не требуется проведение коррекции дозы. При этом следует проводить контроль креатинина и обеспечивать полноценную гидратацию. При легкой степени нарушения функции печени рекомендуется применять препарат в дозе 280 мг в сутки, при средней степени – 140 мг. При появлении признаков токсической реакции рекомендуется коррекция дозы.
Противопоказания
Имбрувика противопоказана при уточненной гиперчувствительности к ибрутинибу или другим компонентам. Лекарственное средство не применяется в период беременности и грудного вскармливания. Не существует данных об эффективности и безопасности использования препарата в возрасте до 18 лет. Противопоказано применять препарат при тяжелой степени нарушения работы печени или почек, а также пациентам, находящимся на диализе. Не допускается применение совместно с индукторами изофермента CYP3A – рифампином, фенитоином, карбамазепином и препаратами, содержащими экстракт зверобоя продырявленного. Запрещено применять совместно с препаратами витамина Е и рыбьим жиром, варфарином и прочими антагонистами витамина К.
Препарат Имбрувика с осторожностью используется у пациентов, нуждающихся в приеме антикоагулянтов или лекарственных средств, подавляющих функцию тромбоцитов.
Побочное действие
Наиболее частыми побочными эффектами являются анемия, нейтропения, диарея, кровоподтеки, инфекции верхних дыхательных путей, лихорадка, скелетно-мышечная боль, сыпь и рвота. У пациентов с лимфомой из клеток мантийной зоны, макроглобулинемией Вальденстрема и хроническим лимфоцитарным лейкозом отмечается возникновение субдуральной гематомы и инфекций. У пожилых пациентов, которые получают терапию препаратом Имбрувика, отмечалось возникновение пневмонии, инфекции мочевыводящих путей и фибрилляции предсердий.
Передозировка
Не существует подтвержденных данных о передозировке препаратом Имбрувика, при проведении исследований не была достигнута максимальная переносимая доза. В связи с отсутствием антидота, при передозировке выполняется симптоматическая коррекция состояния.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
При изучении взаимодействия препаратов следует обратить внимание на то, что метаболизм ибрутиниба осуществляется за счет изофермента CYP3A.
Необходимо избегать применения препарата Имбрувика с умеренными или мощными ингибиторами изофермента CYP3A, так как они вызывают повышение концентрации ибрутиниба. К таким препаратам относятся кетоконазол, индинавир, нелфинавир, ритонавир, саквинавир, кларитромицин, телитромицин, итраконазол, вориконазол, флуконазол, эритромицин, дилтиазем, ампренавир, кризотиниб, атазанавир, ципрофлоксацин, апренитант, фосампренавир, иматиниб, верапамил.
Уменьшение концентрации препарата в плазме может быть результатом совместного использования с мощными индукторами изофермента CYP3A – карбамазепин, фенитоин, рифампин, медикаментами, содержащими экстракт зверобоя продырявленного.
Особые указания и меры предосторожности
Препарат способен вызывать геморрагические осложнения, проявляющиеся в виде носовых кровотечений, петехий, кровотечений при ушибах. В редких случаях осложнение может приводить к желудочно-кишечному кровотечению, гематурии и внутричерепному кровоизлиянию. Использование препарата одновременно с антикоагулянтами повышает риск возникновения данных осложнений. Терапия препаратом Имбрувика прекращается за 3-7 дней перед операцией и после нее.
Отмечались единичные случаи лейкостаза на фоне высоких показателей лейкоцитов. Такое состояние требует временной приостановки лечения и тщательного обследования пациента. При терапии следует проводить развернутый анализ крови 1 раз в месяц для исключения цитопений – анемия, тромбоцитопения и нейтропения.
У пациентов с факторами риска возникновения инфекционных осложнений, а также с острыми инфекционными заболеваниями отмечено возникновение трепетания и фибрилляции предсердий. Во избежание формирования подобных состояний перед началом лечения необходимо проводить ЭКГ, в соответствии с данными которого подбирать и корректировать терапию. Препарат вызывает укорочение интервала QT, что представляет риск для пациентов с врожденным синдромом укороченного интервала QT или наличием подобного отклонения в семейном анамнезе.
На фоне лечения могут возникать инфекционные осложнения, которые требуют проведения соответствующей терапии.
При применении лекарственного средства отмечено возникновение первичных злокачественных образований другой локализации, в частности – рака кожи.
У пациентов, проходящих терапию препаратом Имбрувика, отмечается возникновение синдрома лизиса опухоли. Данное состояние вызывает риск при наличии у пациента большой опухолевой нагрузки до начала лечения.
Имбрувика требует ограничения в использовании транспортного средства в связи с возникновением при терапии головокружения, усталости и астении.