История возникновения онкологии
Онкологией называется современная отрасль медицинской науки, которая изучает причины возникновения, механизмы запуска и роста, а также принципы развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований. А также исследует последствия их появления, воздействие на организм, попутно выявляя методы профилактики и терапии заболеваний. Онкология начала свое существование в середине IX века. И к началу следующего столетия, мировые специалисты направили все свои усилия на классификацию и анализ опухолевых заболеваний. Начинают создаваться исследовательские центры, деятельность которых направлена на поиск способов борьбы с онкологией. В качестве отдельных подразделений этого медицинского направления, выступают детская и геронтологическая онкологии, которые изучают специфику и течение заболеваний у данных возрастных групп.
В современном мире проблемы, которые ставит перед учеными онкология, находятся в стадии решения, так как медицинская наука шагнула далеко вперед, предоставив общественности однозначные выводы о методах диагностики и лечения опухолей. Это позволило значительно увеличить срок жизни тем, кто считался неизлечимым больным на протяжении десятков лет.
Классификация новообразований: виды, формы, подтипы
Болезнь «онкология» — понятие, которое заключает в себе множество важной и конкретной информации, поскольку опухоли имеют множество различных характеристик, в зависимости от первопричинных факторов, а могут и вовсе не быть опухолью, в привычном понимании этого слова. Каждый отдельный вид рака представляет собой мутагенное разрастание клеток. При поражении раковыми агентами эти клетки теряют способность к нормальному функционированию, перерождаются и меняют строение.
Изначально они бывают двух основных видов:
- Доброкачественная опухоль. Она получила такое название благодаря своим особым характеристикам: медленному росту, инкапсулированностью, отсутствием разрушающего воздействия на близлежащие органы и ткани. Подобные новообразования не могут стать причиной смерти пациента.
- Злокачественная опухоль. Быстро прогрессирует, не имеет четких границ и собственной оболочки, проникает в окружающие органы и ткани, разрушая их на клеточном уровне. В ходе своего роста продуцируют метастазы. При отсутствии должного лечения неизбежно приводят к летальному исходу.
В свою очередь, злокачественные новообразования можно представить в виде нескольких основных форм. Классификация на этом этапе зависит от типа клеточной структуры, из которой образовалась онкология:
- Карцинома – прогрессирует на эпителиальных клетках;
- Меланома – затрагивает клетки пигмента;
- Саркома – поражение соединительных тканей;
- Тератома — перерождение зародышевых клеток;
- Глиома — новообразования из нервных волокон и тканей;
- Лимфома – мутировавшие лимфатические клетки;
- Хориокарцинома – плацентарная опухоль;
- Лейкоз – заболевание костного мозга и стволовых клеток.
Рак, как общепринятое название онкологических заболеваний
Часто любое онкологическое заболевание можно охарактеризовать одним общепринятым словом – рак. Такое обобщение вполне уместно, поскольку эпителиальных тканей, из которых образовывается карцином ( она же классическая раковая опухоль), в человеческом организме больше. Чем всех остальных. Значит раковые клетки, могут поразить абсолютно любой орган, систему или часть тела.
Вот теперь можно говорить о типизации рака в онкологии. По эпителиальному клеточному типу рак делится еще на несколько подтипов:
- Плоскоклеточная онкология.
- Железистый рак.
- Мелкоклеточные новообразования.
- Солидный рак.
- Фиброзная онкология.
Диагностические способы выявления опухолей в онкологии
Диагностирование рака и прочих типов злокачественных новообразований бывает раннее, своевременное и позднее. Раннее выявление онкологии позволяет повысить порог выживаемости пациентов до 97%, своевременное – до 76% выживших при пятилетнем сроке ремиссии. К сожалению, при позднем диагностировании пациент обречен, все, что могут сделать врачи – облегчить страдания и повысить уровень комфортности.
Современные онкологические центры имеют серьезную техническую базу, новейшее оборудование и высококвалифицированный персонал. Регулярные медицинские осмотры помогают обнаружить онкологию в ранней стадии. Чувствительность микроскопов позволяет заметить малейшие клеточные мутации, происходящие в биоптатах больных тканей. Есть возможность выявить антигены опухолей при помощи развернутого анализа крови, это способствует купированию их развития при первых подозрениях на заболевание.
Детская и старческая диагностика ничем практически не отличаются от описанных выше методов. Однако есть несколько отдельных аспектов в этом вопросе. Такими возрастными группами занимаются отдельные специалисты и онкологические медучреждения.
Способы и методы лечения в онкологии
Условно можно все терапевтические способы поделить на три основных группы:
- Химиотерапевтические препараты. Курс лечения основан на использовании различных доз цитостатиков. Которые призваны замедлить прогрессию роста новообразования, а также уменьшить опухолевое тело до операбельных размеров.
- Хирургическое вмешательство. Метод основан на полном или частичном удалении пораженных органов и тканей. А также иссечения областей вокруг них, с целью недопущения развития метастаз.
- Радиологическая терапия. Опухоль разрушается под воздействием специального облучения.
Лечение онкологии, выбор способов и методологии, подбор профилактических средств – все это должно быть сугубо индивидуально в каждом отдельно взятом случае. Потому что конечный результат напрямую зависит от общего состояния здоровья пациента, локализации опухоли, стадии рака. В настоящее время в половине от всех зафиксированных случаев – больной может выздороветь и вести вполне полноценную и активную жизнь.