Отсутствие аппетита во время рака — это один из симптомов развития злокачественной опухоли. Но, чтобы поддержать силы во время болезни и после перенесенного лечения, победить рак, восстановиться и вернуться к жизни, необходимо правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в рационе при онкологии — в нашем обзоре.
В первую очередь необходимо включить в ежедневный рацион овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения и работы кишечника, а также витаминами, минералами, многие из которых обладают антиоксидантной активностью.
Например, огурцы и помидоры. Первые богаты витаминами группы B, содержат мало сахаров и много необходимой для детоксикации жидкости, так как почти на 95% состоят из воды. В помидорах много провитамина А, аскорбинки, органических кислот, клетчатки.
Морковь в большом количестве содержит каротин, для усвоения которого необходимо добавлять к овощу немного сметаны или растительного масла, так как этот витамин является жирорастворимым. Кроме этого в оранжевом корнеплоде много витаминов, укрепляющих сосуды. Это витамин PP, аскорбиновая кислота, витамины группы B. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется людям, прошедшим курс лучевой терапии. Свекольный сок лучше употреблять в разведенном виде. А сам корнеплод не в отварном, а в свежем виде. Отварная свекла обладает большей калорийностью.
А вот картофель рекомендуется отварной, а не жареный. Этот мягкий, обволакивающий продукт, не раздражает слизистую желудка и кишечника и хорошо усваивается.
Противораковыми свойствами из всех видов овощей обладают различные виды капусты, в том числе брокколи. Обычно ее рекомендуется включать в рацион женщинам перенесшим рак молочной железы, рак матки. Вещества, содержащиеся в брокколи, помогают регулировать уровень эстрогена в организме и нейтрализуют токсины злокачественной опухоли. В 100 г брокколи всего 27 ккал, а значит, она может стать универсальным диетическим гарниром.
Некоторые сорта лука, и даже самый обычный репчатый также рекомендуется в восстановительном периоде после онкологических заболеваний. Он богат фитонцидами, которые помогают нейтрализовать патогенные бактерии, которые могут усугублять воспалительный процесс. Кроме этого лук содержит рибофлавин, ниацин, а также калий, фосфор, железо, необходимое для кроветворения.
Как и морковь, тыква содержит каротин и витамины группы B. Она хорошо идет как «наполнитель» для каш, и как основной ингредиент для супа или гарнира.
А вот кабачок, почти родственник огурцам, также содержит достаточно много минеральных веществ и воды, но мало сахаров.
В кожице красных и оранжевых болгарских перцев, а также баклажанов предостаточно флавоноидов. Эти биологически активные вещества являются необходимыми для профилактики злокачественных новообразований, то есть рака. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Альтернатива калорийной выпечке и десертам — арбуз. В нем много воды, почти 95% и всего 13% легкоусвояемых углеводов, необходимых для получения необходимой энергии.
Еще один вариант приятного перекуса — ягоды. Оптимально включить в рацион не менее 100 г свежих ягод в день (малина, черника, брусника, голубика, облепиха).
Из фруктов подойдет чернослив, он к тому же обладает мягким послабляющим действием, и сезонные яблоки.
В качестве замены чаю и кофе, которые обладают возбуждающим на ЦНС действием, лучше пить шиповниковый отвар, в нем содержится витамин С, а также морсы из черноплодной и красной рябины, которые обладают ангиопротекторным действием.
Исключить из рациона рекомендуется:
- Жареную пищу и полуфабрикаты (сосиски, пельмени);
- Консервированные продукты;
- Торты, пирожные, конфеты;
- Жирные молочные продукты;
- Жирное мясо и птицу;
- Маргарин;
- Покупной и дрожжевой хлеб.
Видеоролик «Питание при онкологии»