Крауроз вульвы – это заболевание женских наружных половых органов (вульвы), которое проявляется атрофическими, дистрофическими и склеротическими изменениями кожи. Данная патология вызывает постепенную атрофию наружных половых органов женщины. Заболевание крауроз вульвы является предраковым, поэтому его диагностике и лечению следует уделять особое внимание. В большинстве случаев крауроз вульвы встречается у женщин старшего возраста в периоде климакса. Причины развития заболевания до сих пор находятся на стадии изучения. Одной из возможных причин является дефицит эстрогенов.
Заболевание крауроз вульвы
Данное состояние относится к дистрофическим нарушениям наружных половых органов женщины. При заболевании происходит атрофия кожи и слизистых оболочек вульвы. Заболевание чаще всего встречается у женщин в предклимактерическом периоде и в менопаузе.
Для заболевания крауроз вульвы характерно длительное течение с постоянным прогрессированием процесса. Через время присоединяется сильный зуд, кожа и слизистая оболочка становятся сухими.
Точные причины развития заболевания до сих пор не установлены. На данный момент есть несколько распространенных теорий о причинах появления заболевания, но ни одна из них полностью не объясняет его этиологию и механизм развития.
Определенную роль в развитии заболевания крауроз вульвы играют вирусные и инфекционные заболевания, нейроэндокринные и аутоиммунные нарушения, психогенные факторы и пр.
Выделяют несколько факторов риска, которые способствуют развитию данного состояния:
- гормональные нарушения;
- наступление раннего климакса;
- травмы наружных половых органов;
- хирургические операции в области наружных половых органов;
- химические ожоги вульвы;
- хронический вульвит;
- присутствие вируса папилломы человека в организме;
- присутствие вируса герпеса в организме;
- снижение иммунитета;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- нарушение правил интимной гигиены;
- постоянные стрессы, депрессия, беспокойство.
Механизм развития патологии до конца не изучен. В начале заболевания возникает нарушение кровообращения в тканях наружных половых органов. Происходит отек кожи и слизистых оболочек. Далее возникают атрофические нарушения, которые проявляются гиперкератозом, отеком базального слоя эпидермиса, а также отделением его клеток от базальной мембраны.
При отеке дермы возникает нарушение структуры коллагеновых волокон, эластические волокна распадаются за счет повышения активности эластазы. Также разрушаются нервные окончания. Нарушение строения тканей приводит к усугублению недостаточного кровоснабжения наружных половых органов.
Крауроз вульвы может сопровождаться присоединением инфекции вследствие появления большого количества глубоких трещин. Быстропрогрессирующее течение заболевания без надлежащего лечения в 4-8% случаев трансформируется в злокачественный процесс.
Крауроз вульвы: симптомы
Появление заболевания крауроз вульвы может проявляться легкими покалываниями в наружных половых органах. Также могут возникать ощущения жжения, сухости и стягивания кожи.
Основной симптом, которым характеризуется крауроз вульвы – это сильный приступообразный зуд в области гениталий. Он может усиливаться в ночное время, при перегреве (прием горячих ванн, саун), после физических нагрузок. Источником зуда являются изменения в рецепторах вульвы, которые нарушают проведение нервных импульсов. Длительный зуд приводит к нарушению сна и работоспособности. Он может приводить к истощению нервной системы, что сопровождается психоэмоциональными расстройствами.
В начале заболевания половые губы становятся отечными и имеют пигментирование. Начинают пропадать волосы. Кожа становится шероховатой, сухой и сморщенной. Постепенно кожа и слизистые покровы приобретают характерный белесый оттенок.
Прогрессирование заболевания сопровождается уменьшением просвета входа во влагалище и сужением мочеиспускательного канала. Иногда клитор и малые половые губы перестают определяться. Заболевание крауроз вульвы сопровождается нарушением мочеиспускания и дефекации.
Еще одним признаком заболевания являются боли при половом акте, которые нарушают качество интимной жизни.
Поскольку кожные покровы истончаются, то на вульве наблюдаются множественные трещины и ссадины. Зуд провоцирует появление хорошо заметных расчесов. Нередко присоединяется инфекция.
Крауроз вульвы: диагностика
Для диагностики заболевания применяется физикальный осмотр, а также лабораторное и инструментальное обследование.
- Физикальный осмотр. Обычно подозрения на крауроз вульвы возникают при гинекологическом осмотре женщины на кресле. Появление характерных симптомов может говорить о развитии данного заболевания и для уточнения диагноза используют дополнительные методы обследования. На ранних стадиях проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожую клиническую картину: нейродермит, красный плоский лишай, дисплазия, лейкоплакия, вагинит, вульвит, сахарный диабет. На поздней стадии заболевания при полной атрофии и склеротических изменениях дифференциальная диагностика не требуется.
- Лабораторные обследования. К лабораторным исследованиям заболевания относятся анализ на наличие вируса папилломы человека методом ПЦР с определением его типа, анализ на вирус герпеса, иммунограмма, анализ крови на сахар. Анализ мазков слизистой вульвы необходим для цитологического исследования на определение пораженных эпителиальных клеток и наличие атрофии. Для исключения процесса перерождения клеток в злокачественные проводят биопсию тканей наружных половых органов с дальнейшим гистологическим исследованием. Для крауроза вульвы характерны депигментация, полная или частичная потеря эластических волокон, гиперкератоз эпителия, гомогенизация коллагена, склероз и атрофия дермы, очаги воспаления в тканях.
- Инструментальные обследования. Диагностика заболевания проводится при помощи кольпоскопии (вульвоскопии). Это осмотр входа во влагалище, его стенок и шейки матки специальным прибором с бинокуляром и источником света. Кольпоскопия позволяет увидеть патологические изменения слизистой и дермы.
Крауроз вульвы: лечение
Лечение крауроза вульвы – длительный процесс, которые требует терпения и комплексного подхода. Основное направление лечения – это медикаментозная терапия, которая направлена на уменьшение зуда, снятие воспаления, улучшение трофики тканей, восстановление нормального психо-эмоционального состояния.
Для лечения крауроза вульвы используют местно гормональные мази с эстрогенами (эстриол, эстрадиол), прогестероном, андрогенами, кортикостероидами. Для пациенток молодого возраста не показано назначение эстрогенов. Им назначают применение крема с прогестероном во второй фазе менструального цикла. Пациенткам старшего возраста назначают прием гормональных препаратов, содержащих эстрогены, перорально или внутримышечно. Более эффективное действие при зуде оказывают мази с андрогенами. Терапевтический эффект при сильном зуде может быть получен от применения антигистаминных средств.
В лечении крауроза вульвы широко применяют мази с кортикостероидами, которые оказывают сильное противовоспалительное действие. В случае присоединения инфекции используют антибактериальные мази.
Для нормализации психо-эмоционального состояния применяют седативные средства.
Повышение иммунитета осуществляется при помощи препаратов иммунокорректоров и биостимуляторов, а также витаминотерапии (витамины А, Е и С).
Для лечения крауроза вульвы используют методы физиотерапии:
- лечение лазером;
- ультразвук;
- фонофорез с глюкокортикоидами;
- рентгенотерапия;
- фотодинамическая терапия.
Хирургические методы лечения крауроза вульвы применяют при неэффективности консервативной терапии. К ним относятся:
- денервация вульвы;
- лазерная абляция и криодеструкция пораженных тканей;
- вульвэктомия (при подозрении на трансформацию процесса в злокачественный).
Назначение терапии проводится лечащим врачом на основании результатов обследования строго индивидуально.
Крауроз вульвы: прогноз
Заболевание крауроз вульвы вылечить полностью практически невозможно. Правильно подобранная терапия позволит улучшить качество жизни и не допустить злокачественной трансформации процесса. Кроме терапии, женщине назначают специальную диету; ей противопоказано ношение синтетического белья. Правильная гигиена и отсутствие стрессов также являются важными элементами терапии крауроза вульвы.
Без лечения заболевание прогрессирует более агрессивно, возникают длительно незаживающие эрозии и трещины, которые провоцируют перерождение клеток в раковые.
Пациентке с краурозом вульвы необходимо регулярно посещать лечащего врача для наблюдения развития заболевания в динамике.