Лучевой пульмонит проявляется спустя 3-6 месяцев после облучения. Он сопровождается сухим кашлем с умеренным выделением мокроты, болями в области грудной клетки и субфебрильной температурой.
При изучении рентгенологической картины наблюдается утолщение плевры, понижение пневматизации легочной ткани, усиление в парамедиастиальных отделах легочного рисунка.
В большинстве случаев пульмонит не сопровождается изменениями показателей периферической крови. Как правило, воспалительный процесс характеризуется хроническим течением с обострениями в весенний и осенний периоды. Поздние лучевые изменения могут проявляться в виде локального фиброза.
Лучевой пульмонит: симптомы
Симптомы пульмонита крайне скудные. У пациентов отмечаются:
- одышка при физических нагрузках;
- небольшой кашель;
- субфебрилитет.
Возможные изменения тканей и органов под влиянием излучения
Лучевой пневмосклероз на рентгеновском снимке проявляется смещением трахеи в область сильно выраженных фиброзных изменений, подтягиванием корня легкого, мелкими очагами инфильтрации. Тяжесть и частота проявлений поражений легких возрастают прямо пропорционально увеличению поля облучения.
В большинстве случаев в зону облучения попадают костные образования: позвоночник, ребра, кости черепа и конечностей. Изменения костной ткани могут быть различными – от легкого нарушения остеобластической функции, которое быстро проходит, до некроза. Как правило, костные нарушения возникают в отдаленном периоде после облучения и проявляются патологическими переломами костей.
Возникновение костных поражений зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и не зависит от дозы облучения.
Особенно важным является вопрос поражения здоровых тканей спинного и головного мозга в случае применения облучения при опухолях центральной нервной системы. Поражения проявляются спустя несколько лет после проведения курса лучевой терапии в виде нарушений памяти, пароксизмальных состояний, расстройств сознания, пирамидных нарушений, а также изменений в эмоциональной сфере. Для позднего радиационного некроза мозга характерны тяжелое повреждение сосудов по типу фибриноидного некроза и полная демиелинизация пораженных участков.
Лучевые поражения спинного мозга (лучевой пульмонит) являются следствием допущенных погрешностей в ходе проведения лучевой терапии при лечении рака пищевода, гортани и легких. Первые признаки повреждений могут проявиться спустя 6-12 месяцев после проведенного курса лучевой терапии в виде нарушений движений в конечностях и парестезии.
Лучевые поражения тканей и их лечение
Эффективным лечением лучевых поражений служит набор способов и средств, способствующих нормализации региональной и тканевой циркуляции крови в области лучевых поражений. В случае атрофического дерматита применяют витаминизированные масла и стероиды.
При гипертрофическом дерматите проводят курс рассасывающей терапии с использованием лидазы, диметилсульфоксида и глюкокортикостероидов. Кровообращение нормализируют при помощи препарата диметилсульфоксида.
Основное мероприятие по устранению подобных поражений – радикальное иссечение поврежденных тканей и пластическое замещение образовавшегося кожного дефекта.
Лучевое поражение кишечника лечат путем ослабления возникших воспалительных процессов в области поражения и стимуляцией репараторных процессов.
Лечение лучевых пульмонитов проводят при помощи глюкокортикоидов, антибиотиков, дыхательной гимнастики и смягчающих ингаляций.
Методов лечения лучевого некроза тканей головного мозга на сегодняшний день не разработано.