Новообразования головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными, но это разделение часто условное, так как любые опухоли центральной нервной системы могут привести к последствиям, несовместимым с жизнью. Среди всех онкологических заболеваний головного мозга чаще всего встречаются астроцитомы. Одной из ее разновидностей является фибриллярная астроцитома, которая относится к глиальным опухолям низкой степени злокачественности и формируется в 10-15% случаев.
Фибриллярная астроцитома: описание патологии
Фибриллярная астроцитома – это новообразование головного мозга, развивающееся из астроцитов (звездчатых клеток). Это довольно благоприятная форма опухоли, так как она имеет 2 степень злокачественности. Фибриллярная астроцитома образована астроцитами фибриллярного типа, они практически не отличаются от здоровых клеток, у них слабо выражены признаки атипии и нет аномальных митозов.
Опухоль представляет собой конгломерат клеток однородной структуры без участков некроза и сосудистых элементов. Но стоит отметить, что при достижении фибриллярной астроцитомой определенных размеров из-за нормального кровоснабжения тканей патологический очаг может разрушаться и некротизироваться, в результате формируется киста внутри опухолевого узла, заполненная кровянистой или коричневой субстанцией.
Особенности фибриллярной астроцитомы: медленно растет, неагрессивная, не поражает оболочки мозга, в редких случаях дает метастазы, не имеет четких границ.
Симптомы фибриллярной астроцитомы
Клинические признаки фибриллярной астроцитомы зависят от локализации опухолевого узла и его размеров, а также сопутствующей патологии и возраста пациента. Чаще всего новообразование развивается в белом веществе мозга в больших полушариях в области височной и лобной доли. Основные жалобы, которые предъявляет пациент при фибриллярной астроцитоме:
- Головные боли, вызванные нарушением циркуляции ликвора.
- Тошнота или рвота.
- Беспричинные эпилептические припадки.
- Нарушение поведения.
- Перепады настроения.
- Аритмии и скачки артериального давления.
- Изменение психики и интеллекта.
Если фибриллярная астроцитома располагается в лобной доле, то развиваются парезы, параличи, нарушения чувствительности, речевые расстройства, при локализации в височной области — галлюцинации, нарушения зрительной функции.
Увеличение размеров опухолевого узла приводит к серьезным нарушениям циркуляции ликвора, появлению отека мозга и его вклиниванию, что приводит к серьезным неврологическим нарушениями и представляет опасность для жизни пациента.
Лечение и прогноз фибриллярной астроцитомы
Опухоль головного мозга выявляется при проведении КТ или МРТ, но точную форму новообразования часто можно поставить только после биопсии, так как рентгенологические признаки являются косвенными.
Основным методом лечения фибриллярной астроцитомы является оперативное вмешательство. Но, к сожалению, не всегда есть возможность проведения радикального удаления опухолевого узла, так как границы не четкие, к тому же новообразование может располагаться в глубоких слоях. В послеоперационном периоде очень часто проводят лучевое облучение остатков опухоли, если возраст пациента превышает 40 лет, то радиотерапия проводится в обязательном порядке.
Прогноз при фибриллярной опухоли зависит от возраста пациента, размеров очага, его локализации, общего состояния, рационального лечения. Большая часть пациентов живет после удаления опухоли более 8 лет. Прогрессирование новообразования и его рецидив заметно ухудшают прогнозы и ведут к инвалидности или летальному исходу.