Как известно, немаловажное значение в борьбе с любым заболеванием является профилактика. В истории медицины существует множество примеров, когда именно активные профилактические мероприятия позволили открыть причины возникновения той или иной болезни. Ярким примером этому можно назвать прививку против оспы, применение которой было предложено Эдуардом Дженнером. В тот момент времени он еще ничего не знал о возбудителях этого заболевания. В отношении такого понятия, как профилактика рака сегодня разработан целый комплекс активных профилактических мероприятий. В основе которого лежат накопленные за долгие годы знания и опыт, что дают достаточно оснований для того, чтобы выработать эффективную стратегию против рака и тактику лечения.
Научные исследования ученых всего мира четко свидетельствуют о том, что две трети и даже больше онкологических заболеваний ежегодно возникают из-за неправильного (несбалансированного) питания, малоподвижным образом жизни, наличием вредных привычек и прочими особенностями в стиле жизни. И изменить это под силу каждому человеку.
Питание
Кроме лишних калорий и избыточного питания можно отметить ряд иных опасных для здоровья факторов:
-
Слишком горячая пища. Существует вероятность ожога слизистой пищевода или желудка обжигающе горячими блюдами;
- Сухая и твердая пища. Это может быть мясо, хлеб, рыба с мелкими косточками в сочетании с острыми кетчупами, соусами или специями. Употребление такой пищи может травмировать пищевод или желудок, в результате чего могут появляться точечные повреждения, а они в свой черед могут переходить в хронические воспалительные процессы;
- Нерегулярное питание. Перекусы вместо полноценного обеда, еда всухомятку, плохое пережевывание, прием пищи, в которой недостаточно витаминов и микроэлементов, клетчатки;
- Жареные блюда. Чрезмерный и частый прием жареных продуктов также вреден для организма. А особенно если на одной и той же порции жира или масла жарят продукты ее по нескольку раз в целях экономии.
Пища и питание в целом может принести человеку и пользу, и вред. Во многих продуктах содержатся вещества, полезные для организма, к тому же они способствуют и самой профилактике против раковых заболеваний. Например, содержащийся бета-каротин. Ни для кого не секрет, что этот микроэлемент обладает прекрасными противоопухолевыми свойствами. Он очень токсичен для раковых клеток, а попадая в организм человека, меняет структуру белков, которые необходимы для их роста. Достаточное количество бета-каротина в помидорах, морковке, кабачках, хурме, сливах и абрикосах. Аналогичными свойствами обладают и витамины группы А, Е и С. Они входят в состав многих фруктов и овощей и лекарственных травах. Например, в одуванчике, крапиве, водорослях, шпинате и так далее.
Немаловажное значение имеет клетчатка, содержится она в злачных культурах, овощах и фруктах. Главным свойством клетчатки считается способность к связыванию канцерогенов и разных токсинов, выводя их из организма. Борьба против рака – это применение овощей и фруктов с большим содержанием растительного волокна.
Рекомендации в питании
В профилактических целях против онкологических заболеваний можно следовать следующим рекомендациям:
- Употреблять как можно больше овощей и фруктов. Американское общество противораковых заболеваний советует употреблять как минимум 5 разновидностей ежедневно;
- Увеличить употребление в ежедневном рационе злаковые культуры или бобовые. Как минимум 35 грамм принимать ежедневно цельные зерна или отруби;
- Ограничивать себя в употреблении жирных блюд, копченостей, жареной пищи. Отдавайте предпочтение тушенным, паровым или же вареным продуктам питания;
- Отказаться от соленой и острой, а также сильно горячей пищи;
- Не рекомендуется употреблять в пищу, продукты, которые поражены плесенью;
- Не стоит есть слишком много, соблюдайте умеренность в еде. Не забывайте: количество энергии, поступающей в организм не должно превышать количество расходуемой;
- Нужно правильно подобрать и увеличивать потребление тех продуктов питания, которые содержат вещества с антиканцерогенными, противоопухолевыми свойствами. Например, оранжевого цвета зеленые или желтые: морепродукты, цитрусовые, молоко и прочие молочные продукты, ягоды, сухофрукты, зелень, чеснок, лук.
Вредные привычки
Курение
В профилактических целях рекомендуется по возможности полностью отказаться от вредных привычек. Среди которых первое место занимает курение. О том, насколько это вредно знают абсолютно все, но большинство так и не может отказаться от него. Половина курящих людей умирает от болезней, связанных с табакокурением.
По статистике количество онкобольных легких больше чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и больше чем 12 раз среди женщин. Более того, медицинские исследования показывают, что курение не только губительно влияет на легкие, но и способно спровоцировать целый ряд заболеваний. 87% процентов из этого ряда болезней составляет рак легкого и значительно повышается возможность заболеть на рак ротовой полости, мочевого пузыря, глотки, гортани, почек, пищевода и шейки матки.
Курящий человек не только себе приносит вред, но и окружающим, включая и животный мир. Вокруг человека с зажженной сигаретой витает больше чем 40 наименований вредоносных веществ, которые подозреваются или уже известные как возбудители разного рода онкологии. Особенно это касается малолетних детей, у которых родители курят. Они в отличие от некурящих семей подвергаются чаще инфекционным заболеваниям дыхательных путей.
Алкоголь
Напитки с содержанием спирта канцерогенно действуют на слизистую, способствуют развитию в них разного рода воспалительных процессов. Кроме того, в состав любого алкогольного напитка входят разные добавки и водорастворимые вещества, среди которых есть и канцерогены. Этиловый спирт очень вредный и может стать причиной проявления таких болезней, как цирроз печени, рак ротовой полости, гортани, молочной или щитовидной железы.
Канцерогенная сила алкоголя сравнима с табакокурением. А в сочетании это убийственное оружие против человеческого организма. Лучший выход и профилактика рака – это полностью отказаться от этих смертоносных привычек. А если сделать это крайне сложно, то хотя бы к минимуму свети их потребление6 не более рюмки водки, одного стакана вина или же бутылки пива в день.
Солнечные ванны
К перечню вредных привычек против человечества относится и загар на солнце. Большинство врачей давно перестали считать ультрафиолетовые лучи безопасными для человеческого организма. Поэтому выработали ряд рекомендаций, которые помогут избежать вредных последствий от принятия солнечных ванн.
Лучшее, а главное, полезное, считается время до 11 часов дня, начинать нужно с 15 минутного промежутка времени, постепенно увеличивая его до 40 минут в день, или в послеобеденное время – после 16часов дня. Не рекомендуется загорать в обед (полдень) поскольку в это время солнце очень опасно для загара интенсивность ультрафиолетовой радиации в этот период в десятки раз выше чем в указанное выше.
Особенно этих рекомендаций нужно придерживаться рыжеволосым малолетним детям, блондинам или людей, живущих в северных широтах нашей страны. Принимая солнечные ванны нужно прикрывать различные пигментные места на теле, если таковы имеются или наиболее уязвимые участки кожи. Поскольку они в результате очень «интенсивного загара» могут переходить в злокачественные опухоли.
Малоподвижный образ жизни
Заключения экспертов ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) показывают, что физическая активность человека – это тоже профилактика рака. Этому есть убедительные данные, свидетельствующие тому, что регулярные физические нагрузки значительно снижают вероятность заболеваний на такие онкологии, как ректальный рак, молочной железы, матки, предстательной железы у мужчин, коло.
Контроль веса, здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, полноценное и правильное питание не только снижает вероятность заболеваний на онкологию, но также прекрасные профилактические меры против других болячек.
Разумное отношение как к своему здоровью, так и к здоровью своих близких – это неоценимая помощь в профилактике раковых заболеваний. А профилактические мероприятия – это самый лучший и верный способ лечения.