В поиске путей профилактики и лечения онкологических заболеваний наука и народная медицина испробовали разнообразные методы и подходы. В исследовательских работах, в свое время, поднималась тема – рак и антиоксиданты, которая дала пищу для всевозможных слухов и предположений на этот счет.
В этой статье предлагаю поговорить о том, насколько вообще сопоставимы рак и антиоксиданты с терапевтической точки зрения. Для этого, прежде всего, давайте вспомним, что важную роль в развитии онкозаболеваний играют, так называемые – свободные радикалы.
Каковы же эти свободные радикалы и почему они так опасны?
Воздух, который мы вдыхаем, содержит кислород, молекулы, которого помогают нашему организму нормально функционировать. Иногда, нарушение обменных процессов, вызванное загрязнением воздуха, курением и даже употреблением в пищу вредных продуктов (да, именно так!) может вызвать появление в организме нестабильных ионов кислорода. После чего начинается процесс выбивания (вырывания) свободными радикалами из молекул таких частиц, как электроны – запускается механизм ряда негативных цепных реакций на клеточном уровне. Этот процесс называется «окислительное повреждение».
Антиоксиданты же представляют собой молекулы, взаимодействующие со свободными радикалами и останавливающие цепные реакции, которые повреждают клетки (в том числе ДНК) в нашем теле. Они помогают нам уничтожать свободные радикалы в организме и значительно смягчают последствия окислительного стресса. Помимо восстановления иммунной системы, антиоксиданты ингибируют экспрессию генов рака и индуцируют экспрессию гена, который способствует подавление опухоли. Кроме того, они сдерживают неконтролируемое деление клеток, тем самым предотвращая развитие рака.
Антиоксиданты – это легкодоступные вещества, содержащиеся в большинстве трав и специй. Наверняка, заглянув в свой кухонный шкаф или холодильник вы, даже навскидку, сможете обнаружить там некоторые из них. Антиоксиданты в продуктах питания измеряется в единицах емкости поглощения – Oxygen Radical (ORAC). Суточная норма антиоксидантов рекомендована на уровне 3000 единиц ORAC в день. Конечно же, для такого количества недостаточно употреблять только травы и специи, содержащие антиоксиданты. Вы должны получать дополнительные антиоксиданты и из фруктов, и из овощей.
Что необходимо знать об антиоксидантах
-
Антиоксиданты не способны вылечить и победить рак, который уже развился! Однако они способны остановить его распространение, ограничивая развитие новых раковых клеток в организме.
- Исследования показали, что диета, богатая несколькими продуктами, содержащими антиоксиданты, оказывает заметно лучший результат, чем включающая лишь один-два вида таких продуктов.
- Следует отдавать предпочтение природным (естественным) антиоксидантам. Они более эффективны. Кроме того, искусственные (синтетические) антиоксиданты могут обладать токсическими свойствами.
- Если вы курите, антиоксиданты не смогут помочь вам предотвратить рак. Напротив, исследования показали, что существует повышенный риск развития рака легких у курящих мужчин, которые принимали антиоксиданты по сравнению с теми, кто не курит.
- Сушеные травы самый лучший источник антиоксидантов. Храните их в прохладном, темном месте, чтобы сберечь их целебные свойства на протяжении всего года.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: рак и антиоксиданты «не дружат» и крепко «не дружат»! И хотя антиоксиданты не панацея и уж тем более не полноценное лекарство от онкозаболеваний, но они оправдывают себя в качестве надежного, легкодоступного профилактического средства.