В настоящее время все чаще регистрируется заболевание рака печени, которым за год заболевают более трехсот тысяч человек. Для каждого это является неожиданностью, и с этого момента начинается борьба за жизнь, когда человеку приходиться менять свою жизнь кардинально.
Диета при раке печени
Очень важную роль для поддержания своего состояния играет правильно подобранное питание. В первую очередь необходимо уменьшить нагрузку на печень, а также привести в норму обмен веществ, для этого необходима правильная диета.
Самым главным для больных онкологией не в коем случае нельзя терять вес резко, так как это может только ухудшить состояние и привести к последней стадии заболевания. Здесь же, наоборот следует употреблять такие продукты, которые несут в себе все самые полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, но в первую очередь они должны быть натуральными.
Но, следует помнить, что перечень продуктов для больных онкологией очень ограничен, но, не смотря на это, питание должно быть сбалансированным, чтобы снабдить весь организм полезными веществами, нужными для нормальной жизнедеятельности.
Людям с заболеванием рака печени следует очень тщательно выбирать продукты, так как их качество с каждым годом оставляет желать лучшего, зачастую в некоторых продуктах число нитратов и канцерогенов настолько велико, что превышает допустимую норму и, несомненно, наносит вред организму человека, а особенно явно отражается на здоровье людей с онкологией.
Итак, выбирая продукты, лучше всего отдать предпочтение продуктам с большим содержанием микроэлементов, витаминов, клетчатки, а также легкоусвояемых белков.
В случае задержки жидкости в организме, а также при отеках обязательным является уменьшение потребления жидкости и солей, однако если рвота частая, то жидкость уменьшать не стоит, но при этом, нужно начать потреблять микроэлементы. К данному процессу необходимо подойти основательно и учесть все нюансы, в этом может помочь лечащий врач.
Полезными продуктами при такой диете являются: зелень, овощи и фрукты, мюсли, росточки зерен и семена, все кисломолочные продукты и свежайшее молоко, соки, лучше всего подойдут свекольный и морковный, из муки грубых сортов – хлебобулочные изделия, а также различные крупы.
Также возможно употребление умеренно полезных продуктов, но в ограниченных количествах, ими являются: вермишель, творожок, сыр и сливочное масло, белое мясо и рыба, яйца, мороженные и вареные овощи и фрукты, соевые продукты, мед, а также чаи с фруктами и на травах.
Главное любую пищу нужно употреблять небольшими порциями, но не реже чем через каждые 3 часа. Блюда должны быть приготовлены с помощью варки или тушения, но не в коем случае нельзя принимать копченое и жареное.
Белковое питание
Для людей, нуждающихся в белках, рекомендуется употреблять отварную курятину, телятину, говядину, обезжиренные молочные продукты, различные крупы, а также нежирные сорта рыбы.
Зачастую у людей с онкологией пропадает аппетит, с этим может справиться употребление икры, квашеной капусты, а также сельди, но в умеренных количествах. А что касается свежих овощей и фруктов, то их употребление не ограниченно, за исключением помидоров. Очень полезно употребление соков свежевыжатых, а также крупяных и молочных супов, однако, не следует готовить их слишком наваристыми, так как это приводит к дополнительной нагрузке на работу печени.
Запрещенные продукты
Большое внимание следует уделить запрещенным продуктам. К ним относятся: сахар, полуфабрикаты, продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и прочих добавок, консервы, жирное мясо, маргарин. Касательно напитков следует исключить растворимые и газированные, а также напитки с содержанием, высокой степени, кофеина.
Больным онкологией следует навсегда забыть об алкогольных напитках, острых приправах и кофе. Также противопоказаны пирожные и торты с кремом, которые можно заменить на мармелад, пастилу, варенье и мед.
Яйца можно есть не более двух в неделю, сливочное масло не более 60 грамм в день, так как в нем много жиров. Разрешается употреблять нежирных сортов сыр и творог, а также немного диетической колбасы.
Следует помнить о том, что чтобы человек не употреблял главная во всем мера и если ее знать вред продуктов будет не так силен.
Многие люди согласно своим убеждениям добровольно отказываются от вредных организму продуктов, и как показывает история заболеваний раком среди таких людей гораздо меньше. Также это можно наглядно увидеть у племен живущих удаленно от цивилизации, а также людей употребляющих только натуральные продукты