Рак — злокачественное образование, причинами которого могут быть как наследственные факторы, так и плохое питание, курение и так далее.
Какие продукты лучше всего не употреблять, а какие,наоборот, нужно включить в свой рацион мы напишем в этой статье.
Основные правила питания
Для снижения риска развития рака толстой кишки, рака груди и предстательных желез нужно включать в рацион продукты растительного происхождения.
Обязательным пунктом в рационе питания должны быть овощи и фрукты, так как они нейтрализуют действие всех нитратов, канцерогенов, которые поступают вместе с некоторыми продуктами питания.
Необходимо также снизить уровень жиров, особенно насыщенных, потому что раковые клетки растут за счет «плохого» холестерина. Также жиры стимулируют секрецию желчи, которая, в свою очередь, может превратиться в кишечнике в апхолиновую кислоту. Так в день человек должен получать не более 20% жиров от общей суммы калорий, которые вы употребляете.
Ненасыщенные жиры, которые не влияют на развитие рака, содержаться в оливковом масле, жирах животного происхождения, во льняном масле, в бобовых культурах.
Для профилактики возникновения рака необходимо в день съедать по 25 г клетчатки ежедневно. Лучшими ее источниками считаются отруби пшеничные, бобовые культуры, чернослив, злаки. Вместо белого хлеба используйте цельно зерновой, на завтрак обязательно съедайте кашу.
Также к противораковым относятся такие овощи как брюссельская капуста, брокколи, белокочанная и цветная капуста, помидоры, сладкий красный перец. Из мясных продуктов предпочтение нужно отдавать рыбе и курице (без кожицы).
Заменить мясо можно с помощью сои, которая содержит большое количество фитопитательных веществ, препятствующих росту опухолевых образований.
Продукты, которые содержат много кальция, а это молоко, натуральный йогурт, другие молочные продукты, и продукты содержащие много антиоксидантов помогут снизить развитие раковых образований.
Из витаминов лучше всего отдать предпочтение витамину С, Е, D, микроэлемент селен, полезные бактерии — лактобактерии. А чай лучше всего пить зеленый, так как он содержит фитовещество — катехин.
Но, кроме всего этого, нужен хороший сон. Во время сна у человека вырабатывается гормон — мелатонин, который может препятствовать развитию опухолей. Также необходима проводить занятия физическими упражнениями.
Повторяю: больше фруктов и овощей
С тех пор как в 70-х годах ученые заинтересовались связью между раком и диетой, они неизменно приходят к выводу, что фрукты и овощи являются противоядием от рака. Как сказал доктор Питер Гринвальд из Национального института рака. “Чем больше люди едят фруктов и овощей, тем меньше они подвержены риску появления рака, начиная от рака кишки и заканчивая раком легких».
Это утверждение подтверждено многочисленными фактами. Обзор 170 исследований, проведенных в 17 странах доктором наук Глэдис Блок из Калифорнийского университета в Беркли, показывает: люди, потребляющие больше овощей и фруктов, вдвое реже болеют раком, чем остальные. Речь не идет об огромных количествах овощей и фруктов. Исследования показывают, что если вы едите фрукты дважды в день, а не раз в неделю, то снижаете риск появления рака на 76%, если даже вы курите. Поразительно, но обычные фрукты и овощи противостоят даже такому мощному канцерогену, как табачный дым.
Данные этих исследований настолько убедительны, что доктор Блок склонна рассматривать фрукты и овощи как средство полной победы над раком. Точная доза овощей и фруктов для защиты от рака неизвестна, но надо стремиться съедать не меньше трех фруктов и двух овощей.