Несмотря на достижения современной медицины, ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос о том, что же является причиной возникновения рака груди. Однако, с уверенность можно сказать, что питание в совокупности с другими факторами способствует повышению риска развития этого заболевания.
Состояние иммунной системы, которая препятствует развитию опухолевых клеток, в значительной степени зависит от уровня питания и образа жизни. Продукты, поступающие в организм женщины, должны полностью обеспечивать потребности в питательных веществах и витаминах, а также быть разнообразны по своему химическому составу. Рекомендуется есть по нескольку раз в день, употребляя при этом небольшие порции пищи. У женщин, проходящих курс химиотерапии, наблюдается склонность к набору лишних килограмм, которые могут спровоцировать возникновение новых рецидивов.
Какие продукты рекомендуется употреблять во время болезни
В основе питания должны лежать продукты растительного происхождения, в которых в достаточном количестве содержаться антиоксиданты, минеральные вещества, витамины и пищевые волокна. Регулярное поступление в организм этих продуктов позволяет получить больному человеку все необходимое, а также избавится от всего вредного и ненужного. Употребление морской рыбы, чеснока, кисломолочных продуктов позволяет не только затормозить развитие злокачественных клеток, но и повышают защитные свойства организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Следует отказаться от таких продуктов питания, как:
- жирная и жареная пища;
- продукты не первой свежести;
- пища с большим количеством пищевых добавок;
- любые виды консервации;
- алкоголь.
Каким продуктам следует отдать предпочтение:
-
Соя представляет собой злак, который составляет основу вегетарианской диеты. Употребление одной — двух порций продуктов с содержанием сои является безопасным и помогает снизить количество
животных белков в рационе женщины. Помимо этого, в сое содержаться большое количество антиоксидантов, пищевых волокон и других не менее важных компонентов. Во время болезни рекомендуется умеренное употребление этого продукта, а также отказ от приема таблеток, порошков и пищевых добавок на основе сои с содержанием большого количества изофлафонов.
- Капуста, картофель и тыква. Эти продукты питания являются источниками каротиноидов, которые снижают риск развития рецидива рака груди. Каротиноиды являются естественными пигментами, содержащимися в продуктах с желтой и оранжевой окраской, а также в зелени темного цвета. Научные исследования доказали, что употребление такой пищи повышает вероятность отсутствия раковых опухолей, а также создают неблагоприятные условия для его развития.
- Морская рыба. Такая рыба богата большим количеством жирных кислот, которые значительно улучшают прогноз при лечении рака груди. Хороший эффект дает не только употребление рыбы, но и пищевых добавок с содержанием рыбного жира. Такая пища способствует не только подавлению пролиферации раковых клеток молочной железы, но и понижает прогрессирование опухолей.
- Семена льна являются источником жирных кислот, пищевых волокон, магния, селена и витамина Е.Ученым не удалось доказать значительное влияние льна на торможение роста опухоли, однако, употребление этого продукта является безопасным для женщин, получающих тамоксифер и другие виды гормонального лечения.
- Цельнозерновые продукты и бобовые. Женщины, употребляющие продукты с большим содержанием пищевых волокон продлевают свою жизнь на несколько лет. Диета при раке груди, в которой содержатся такие продукты, помогает снизить смертность у больных пациентов. Пищевые волокна обладают способностью понижать количество потребляемых калорий, а также регулировать аппетит. Ведь основная причина развития онкологических заболеваний заключается в лишнем весе.
- Томаты. Учеными было обнаружено большое количество противоопухолевых свойств, содержащихся в этом овоще. Одним из мощных оксидантов, содержащихся в помидорах, является ликопен, который препятствует развитию опухолевых клеток.
- Растительные масла. Неотъемлемым компонентом питания при раке молочной железы является употребление растительного масла. В оливковом масле содержится значительное количество полезных витаминов и микроэлементов, а его регулярное употребление способствует снижению риска развития рака молочной железы. Польза льняного масла заключается в содержании в нем такого элемента, как лигнан, который является барьером на пути разрастания опухоли.
Основные правила, которых необходимо придерживаться при организации питания во время болезни:
- по калорийности употребляемая пища должна соответствовать весу больного;
- белковая пища и жиры должны составлять не менее 15-20% от общей калорийности употребляемой пищи;
- употребление различных овощей и фруктов должно осуществляться на протяжении всего дня в небольших количествах;
- важное место в рационе больной женщины следует отвести зерновым и бобовым культурам, а также отрубям;
- рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов;
- такой полезный продукт, как морская капуста способна оказывать противоопухолевое воздействие на организм;
-
достаточное количество жидкости является основным составным компонентом нормальной жизнедеятельности организма. Чаи, приготовленные на основе специальных травяных сборов, обладают противораковым эффектом. Употребление сырой холодной воды, а также зеленого чая помогает уничтожить опухолевые клетки и вывести канцерогены из организма.
- сахар не является веществом, способствующим питанию и росту опухолевых клеток. Однако большое его употребление может привести к развитию ожирения, которое является одним из факторов риска.
Конечно же, употребляемые продукты не могут гарантировать полное избавление от онкологического заболевания. Соблюдение несложных рекомендаций по организации правильного питания поможет укрепить иммунитет организма, что, в свою очередь, облегчит период прохождения лучевой и химиотерапии, а также позволит тканям быстро восстановиться после перенесенной операции.