Поджелудочная железа – один из самых важных органов пищеварительной системы человека. Она ответственна за выработку ферментов и гормонов, которые необходимы для переработки пищи и осуществления контроля над уровнем сахара в крови. Онкология негативно сказывается на функционировании органа, поэтому на все процессе, происходящие с участием поджелудочной железы, оказывается серьезное влияние.
Если больной не лежит в специализированном стационаре, ему требуется соблюдать некоторые правила. Питание при раке поджелудочной железы должно быть максимально правильным, потому что такой подход позволит снизить проявления симптомов онкологии, а также снизит интенсивность побочных эффектов терапии. Соблюдение диеты – важнейшая часть тактики при лечении подобных болезней.
Какие правила в питании особенно важны
При онкологии поджелудочной железы необходимо строго придерживаться определенных правил, при соблюдении которых можно облегчить симптомы и улучшить свое состояние:
- Ежедневно больному требуется выпивать 2,5 литра жидкости и более (вода, соки, морсы, кисломолочные напитки, травяные чаи).
- Из своего рациона необходимо полностью исключить любую жирную и жареную пищу.
- Во время терапии нужно отказаться от газировки, а также соков с высоким уровнем фруктовых кислот.
- Только с разрешения врача в свой рацион можно включить продукты, провоцирующие высокий уровень газообразования и метеоризм.
- При лечении не стоит обращать внимание на альтернативную терапию и народные средства, если о подобных способах не говорит ваш врач. Это связано с тем, что многие препараты попросту не совместимы. Сочетание несовместимых средств может вызвать серьезные последствия.
Обострение чувствительности обоняния и вкуса
При терапии рака многие больные жалуются на то, что запахи они чувствуют особенно остро, а также есть непереносимость пищи с каким-то вкусом. Диета при раке поджелудочной железы должна обязательно составляться с учетом этих симптомов. Высокая чувствительность к определенным продуктам можно стать причиной различных негативных проявлений (человека начинает тошнить, рвать, ухудшается настроение).
Для снижения выраженности этих симптомов требуется следующее:
- В приготовлении еды пользоваться только низкоароматическими продуктами, для которых не характерны резкие и яркие запахи.
- Употреблять можно только теплую или холодную пищу (от горячей или ледяной еды следует отказаться).
- Перед приемом пищи и после него рекомендуется прополоскать рот раствором из соды.
- У больных при приеме пищи может появиться ощущение чего-то металлического во рту, поэтому традиционные вилки и ложки лучше всего заменить на деревянные или пластиковые.
Если чувства обостряются особенно остро, с этим вопросом необходимо обязательно обратиться к профильному специалисту, который назначит медицинские препараты, нейтрализующие подобное восприятие вкусов и запахов, а также скорректирует диету в соответствии с наблюдаемыми изменениями.
Обострение вкусовых и обонятельных чувств также могут быть симптомами некоторых патологических процессов, поэтому обращаться к врачу нужно сразу после того, как были замечены первые признаки (они очень походи на то, что происходит с беременными женщинами при токсикозе).
На что следует обратить внимание
Питание при раке поджелудочной железы должно быть согласовано с лечащим врачом. Обратить внимание при этом нужно на следующее:
- Больные, которые проходят курс лечения от рака поджелудочной железы, должны воздерживаться от жирной и жареной пищи. Также стоит с осторожностью употреблять продукты, которые включают в себя животные жиры, и пищу, состав которой неизвестен.
- Есть следует несколько раз в день, лучше всего – каждые 2.5-3 часа небольшими порциями. Есть можно всё то, что рекомендовано врачом. Диета при раке поджелудочной железы обязательно согласовывается с диетологом и профильным специалистом. В перерывах между употреблениями пищи рекомендуется пить компоты, соки, морсы, чаи.
- Необходимо есть нежирную пищу, но питательную и калорийную (бульон, запеканка, котлеты, каша, паштет, натуральные йогурты). Можно есть кисломолочную продукцию.
- В процессе лечении особое внимание следует уделить употреблению продуктов, богатых белком. Есть можно следующие продукты: сыр, яйца, нежирную рыбу и мясо. Чтобы не было проблем с пищеварением, не стоит пользоваться в приготовлении пищи растительными маслами (можно использовать оливковое масло).
- Каждый день следует употреблять по две порции овощной и фруктовой пищи. Если есть возможность, овощи должны быть подвергнуты легкой термической обработке.
- Употребление следующих фруктов рекомендовано: вишня, черешня, дыня, арбуз, бананы, запеченные яблоки, гранаты. Фруктово-овощная доза должна быть значительной.
- В процессе приготовления еды лучше всего пользоваться запеканием или отвариванием продукты;
- Стоит отказаться от употребления лука, чеснока, острых специй, копченостей. Есть их не рекомендуется, потому что они будут чрезмерно раздражать пищеварительный тракт.
- Не стоит есть виноград, сливы, груши.
- При лечении онкологии поджелудочной железы следует отказаться от рафинированного сахара, потому что он серьезно влияет на уровень глюкозы.
Изменение уровня сахара в крови
В случае распространения опухоли на эндокринную зону поджелудочной железы, где происходит выработка инсулина, у больного будут наблюдаться серьезные нарушения глюкозного и инсулинового баланса, требующие соблюдения диет и определенных правил. В ряде случаев больному потребуется делать дополнительные инъекции инсулина.
Диета с учетом уменьшения или увеличения уровня сахара в крови при раке поджелудочной железы должна согласовываться несколькими профильными специалистами, потому что это очень важный и сложный в решении вопрос.