Сегодня наша динамичная жизнь наполнена стрессами, некачественной пищей, а организм всё время подвергается негативному воздействию плохой экологии. Это приводит к появлению новых, прогрессирующих и крайне устойчивых болезней. Одной из таких является саркома. О том, что собой представляет эта болезнь, о её причинах, видах, диагностике и лечении мы поговорим далее.
Саркома. Что это за болезнь?
Саркома – это опухоль соединительных тканей, которая приводит к неконтролируемому делению клеток этих соединительных тканей. Относится она к разряду злокачественных опухолей и поражает костную, хрящевую, мышечную, жировую ткани, а также стенки лимфатических и кровеносных сосудов. Её злокачественность состоит в том, что болезнь склонна переносить опухоль в различные, отдалённые части организма. Кроме того, эту болезнь отличает крайне быстрый рост и частые рецидивы (в большей степени у детей). Происходит это, потому что пик роста соединительных тканей – детство. При этом показатели злокачественности при различных видах саркомы неодинаковы. Например, самыми опасными являются меланосаркома (пигментная опухоль на коже), мозговидные саркомы. А фибросаркомы относят к опухолям, имеющим благоприятное течение. Конечно, на степень опасности влияет не только характер болезни, но расположение опухоли. Так, больной, имеющий опухоли в кости или на коже имеет шансы на выздоровление, чем тот, у которого они в грудной клетке или в мозгу.
10% заболеваний – саркома на шее и голове, 30% — на туловище, остальные 60% — поражение рук и ног.
Только 1% от всех заболевших саркомой составляют взрослые. У детей 15% от всего числа раковых заболеваний составляет именно саркома.
Вообще, это заболевание – редкий вид рака.
Различают первичную и вторичную саркому. Первичная, как таковая изначально, а вторичная – ранее существовавшей доброкачественной опухоли. Такой вариант болезни встречается реже.
На сегодня происхождение саркомы до сих пор не установлено. Согласно гипотезе Конгейма (а она является наиболее вероятной) опухоли появляются из зародышевых зачатков, некоторый строительный материал, который залежался во время зародышевой жизни, получает толчок и начинает молниеносно расти.
Кстати, многие заразные опухоли (сифилитические или от лучистого грибка) в плане строения очень похожи с саркомой. Это может привести к тому, что спустя некоторое время будет обнаружено, что некоторые виды саркомы могут иметь инфекционное происхождение.
Отличие саркомы от рака
Следует знать, что саркома не является разновидностью рака.
Поэтому отличия одних опухолей от других состоят:
- В отличие от рака саркома не поражает эпителиальную ткань.
- Распространяется болезнь с помощью кровеносных сосудов. При раке пути распространения болезни – лимфатические сосуды.
- Рак поражает людей среднего возраста, от 40 лет. Развивается он постепенно. Саркомой же болеют люди младшего возраста, и болезнь у них развивается стремительно.
- Число летальных исходов при болезни саркомы в два раза выше, чем при раке. Происходит это потому что рак легче диагностировать и излечить. А вот саркому обнаружить можно только на последних стадиях.
Причины саркомы
Конкретизировать и описать все причины, по которым появляется и развивается данная болезнь невозможно, поскольку, как уже было отмечено, её происхождение на сегодня не установлено.
Однако можно выделить некоторые предпосылки, которые располагают организм к заболеванию:
-
генетические заболевания и синдромы (синдром Гарднера, ретинобластома, синдром Вернера, нейрофиброматоз, синдром пигментного множественно базальноклеточного рака кожи);
- воздействие на организм радиации и ультрафиолета. При этом риск заболевания повышается от 10 до 50 раз, а проявиться болезнь может спустя 10 лет от предшествующего облучения;
- травмы, ожоги и прочие механические повреждения;
- влияние инородных тел (осколки, имплантаты);
- быстрый гормональный рост во время полового созревания;
- онкогенные вирусы (вирус герпеса);
- когда доброкачественные опухоли становятся злокачественными.
Не менее важно и знание фактором риска, приводящим к заболеванию. Это:
- работа в области химической промышленности (фармацевты, );
- курение;
- сбои работы иммунной системы;
- частые стрессы;
- наследственность.
Знание причин возникновения и факторов риска болезни поможет предполагаемым больным, как быстро определить саркому, так и предотвратить её или, хотя бы, замедлить ход её развития.
Типы сарком и их симптомы
Современной медицине известны такие типа данного заболевания:
- Поражение мягких тканей. Основной её симптом – появление опухоли без чётких очертаний, сопровождающаяся болью. Распространена на плече, бедре и других областях мышечных массивов.
- Саркома Капоши – одна из самых распространённых опухолей мягких тканей. Новообразования поражают кожу и, как правило, наблюдаются у больных ВИЧ.
- Саркома лёгких – болезнь развивается в соединительной ткани бронхов или в ткани между альвеолами в лёгких. Основные симптомы: сухой кашель, отдышка, боль в груди, кровохарканье, вялость, сонливость, высокая температура.
- Саркома молочной железы – стремительная болезнь, характеризующаяся быстрым ростом тканей и, соответственно, увеличением молочной железы. Боль, покраснение кожи молочной железы, расширение подкожных вен – эти и другие симптомы характеризуют опухоль.
- Саркома матки – нечасто встречающееся заболевание, приблизительно в 3-5% случаев. Межменструальные кровотечения – основной показатель появления болезни.
- Поражение кости. Симптомы – неутихающие боли, нарушение функционирования конечностей, припухлость около кости.
- Саркома Юинга – болезнь поражает костный скелет. Возникает, как правило, в области позвоночника, ключиц, рёбер, лопаток и т.д. Симптоматика: боль, особенно усиленная ночью, активное развитие саркомы, вследствие чего поражается и соседний сустав, патологический перелом.
- Остеосаркома – болезнь, поражающая сами кости. Основные симптомы: тупая постепенно усиливающаяся боль, нарушение функционирования поражённой конечности. Ощупывание приводит к резкой боли.
- Хордома — болезнь, поражающая, как правило, основание черепа и область крестца. Отличается поздним и нечастым метастазированием. Опухоль приводит к нарушению костных структур позвоночника, это приводит к нарушению функционирования тазовых органов.
Но есть и общие симптомы, указывающие на прогресс болезни. Это:
- возникновение покраснений на коже и изменения в принципе внешнего вида кожного покрова;
- происходит расширение вен;
- частично теряется управление конечностями, любые движения сопровождаются болью.
Конечно, это далеко не все типы данного заболевания. Для точного установления вида болезни при первом же обнаружении симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Общие методы диагностики саркомы
Установка диагноза опухоли основывается на изучении симптоматики болезни, осмотре самой опухоли (её размеры, глубина поражения, стадия заболевания и прочие специфические показатели), показателях гистологических, лабораторных и рентгенологических исследованиях.
После визуального осмотра каждый больной должен быть отправлен на рентген, до этого врач не может ставить никакого диагноза, тем более проводить какие либо физиотерапевтические процедуры, поскольку это может дать новый толчок к росту тканей.
В сравнении с диагностикой костных опухолей исследование сарком мягких тканей немного сложнее. В данном случае используются специальные методы- ангиография (для изучения состояния кровеносных сосудов), компьютерная томография, радионуклидное и ультразвуковое исследование.
Для того чтобы определить тип и форму саркомы проводят морфологические исследования:
- Цитологическое исследование проводится для определения качества опухоли.
- Гистологическое исследование помогает установить диагноз.
Лечение саркомы
Конечно, лечение саркомы обязательно должно быть комплексным. Это значит, что в курс лечения должно включаться как оперативное вмешательство, так и лучевую терапию* или химиотерапию*.
Оперативное вмешательство при саркоме мягких тканей заключается в удалении опухоли и мягких с тканей, с ней граничащих – фасции.
Оперативное вмешательство при саркоме кости сегодня основано на удалении поражённого участка кости и дальнейшей заменой этого участка металлическим, пластиковым или естественным имплантатом.
Операции эффективны даже при отдалённых метастазах.
Опухоли мягких тканей практически не чувствительны к ионизирующему излучению. Однако при использовании особых методик данный вид лечения может быть применён в качестве предварительного лечения перед оперативным вмешательством.
Следует помнить, что только от чувствительности саркомы костей к лучевой терапии определяется выбор способа лечения. Например, если к ионизирующему излучению болезнь очень чувствительна, то оперативное вмешательство проводиться не будет, тогда применяют химиотерапию или радиотерапию.
Именно от стадии опухоли и её характеристики зависит дальнейший прогноз лечения.
Самопроизвольная ликвидация опухоли ни разу обнаружена не была. Поэтому для результативного лечения необходимо определять заболевания на ранней стадии и ни в коем случае не медлить с лечением. Современные методы лечения, качественные химиопрепараты и новейшее оборудование позволяют вовремя диагностировать и ликвидировать опухоль и метастазы, проводить дальнейшую профилактику заболевания.
* Химиотерапия – лечение опухоли ядами и токсинами, губительно влияющими на возбудителя заболевания. При этом эти токсины не влияют пагубно на организм больного. Цель химиотерапии – уничтожение или замедление размножения инфекции.
*Радиотерапия, лучевая терапия или радиационная терапия – лечение нейтронным излучением. Цель лучевой терапии – ликвидация очага болезни. Изначально нарушается ДНК клеток опухоли, а далее происходит уже их непосредственный распад.